18 домашних блюд для Нового года от опытных кулинаров со всей России

0
73

Содержание статьи

Домашний хлеб для бутербродов с икрой, фокачча к горячему и расстегаи с капустой 

Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту

Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Всей семьёй очень любим этот хлебушек. Он получается мягким и ароматным. В нем всё в меру и готовится он очень просто».

Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту

Для приготовления 1 хлеба нужно:

  • 180 мл молока
  • 25 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 1 ст. л. мёда
  • 50 г овсянки долгой варки
  • 75 г муки пшеничной в/с + на подпыл
  • 75 г цельнозерновой муки
  • 4 г соли
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • овсяные хлопья для украшения
  • Нагрейте в сотейнике с толстым дном молоко. Добавьте масло, нарезанное средними кусочками и мёд. Как только смесь начнёт закипать, добавьте овсянку, перемешайте. Снимите сотейник с огня, чтобы смесь остыла до температуры чуть выше комнатной (примерно 28-30 °С).
  • В миске перемешайте два вида муки, соль и дрожжи. Как только жидкая смесь остынет до нужной температуры, добавьте к муке и замешайте тесто. На это может уйти чуть больше или меньше муки. Вымешивайте тесто руками 20 мин. Если есть насадка крюк, минут 5-6.
  • Сформируйте шар. Переложите в миску, смазанную маслом, и уберите в тёплое место на 1,5-2 ч. Я ставлю в духовку, разогретую до 30 °С духовку и накрываю миску влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Дно жаропрочной разъёмной формы диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом.
  • Тесто обомните и переложите на стол, подпылённый мукой. Скатайте в шар и переложите в форму. Отправьте на расстойку, 45 минут.
  • Смажьте хлеб смесью яйца и молока. Посыпьте сверху овсяными хлопьями. Выпекайте в разогретой духовке 40 мин. Если верх начнёт сильно и быстро подрумяниваться, можно накрыть хлеб фольгой. Когда он испечётся, достаньте форму их духовки и остудите хлеб на решётке.
  • Домашняя фокачча

    Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Фокаччу – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который выпекается в виде лепёшки, можно приготовить и дома. Она отличается невероятной пышностью, душистая и в меру пышная.

    Важно, чтобы было под рукой вкусное оливковое масло. И если будете использовать свежие травы, «искупайте» их в оливковом масле, чтобы не сгорели в духовке. А помидоры черри выбирайте мясистые, чтобы они не залили соком фокаччу при выпечке».

    Фокачча

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 500 г хлебопекарной муки с содержанием белка 11%, мука лучше итальянская
    • 350 г питьевой воды
    • 15 г прессованных дрожжей
    • 50 г оливкового масла экстра вирджин + для смазывания
    • 10 г морской соли

    Для украшения:

    • 2 щепотки итальянских пряных трав
    • 10-12 небольших помидоров черри
    • крупная морская соль для украшения
  • Смешайте в деже миксера муку и воду до полного увлажнения муки. Оставьте на 30 мин.
  • Дрожжи размельчите и разведите в 1 ст. л. холодной воды.
  • Добавить в дежу дрожжи, вмешав их на низкой скорости миксера. Далее частями вливайте оливковое масло.  Влили часть – тщательно перемешали, снова влили небольшую порцию – перемешали. Добавьте таким образом всё оливковое масло. Тесто должно стать гладким, однородным. В конце добавьте соль, промесите ещё пару минут.
  • Тесто переложите в смазанную оливковым маслом миску, сформировав шар. Затяните пищевой плёнкой и оставьте на 1 ч при комнатной температуре. Через 30 минут сложите тесто 1 раз.
  • Перенесите тесто на жаропрочный противень или переложите в форму (диаметром примерно 28х25 см), смазанную оливковым маслом.
  • Аккуратно распределите тесто пальцами, смазанными оливковым маслом по противню, стараясь не сильно растягивать тесто. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте для расстойки на 45 мин. в тёплом месте.
  • Сделайте небольшие углубления по всему пласту, оставьте на 30 мин.
  • Разогрейте духовку до 220-250 °С.
  • Вдавите в тесто разрезанные пополам помидорки черри. Посыпьте итальянскими травами, посыпьте крупной солью и сбрызните оливковым маслом.
  • Поставить фокаччу в разогретую духовку, лучше на камень для выпечки. Если нет камня, используйте вместо него перевёрнутый противень, который уберите в духовку, как только её включите для разогрева.
  • Как только фокачча окажется в духовке, сразу же убавьте жар до 200 ° и выпекайте примерно 25-30 мин. до полной готовности и золотистой корочки. Выньте фокаччу из духовки и сразу же, пока она горячая, смажьте верх оливковым маслом. Остудите на решётке.
  • Расстегаи с капустой и мясом

    Ольга из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Расстегаи – печёные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенные – расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой».

    Расстегаи с капустой и мясом

    Для приготовления 8 штук нужно:

    Для начинки:

    • 2 луковицы
    • 400 г мясного фарша
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 30 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. любимой приправы для мяса
    • 1 зубчик чеснока, по желанию
    • 700 г белокочанной капусты (вес без кочерыжки)
    • соль и свежемолотый чёрный перец

    Для теста:

    • 320 г муки + 1 ст. л. на подпыл
    • 1 ст. л. сахара
    • 6 г сухих быстродействующих дрожжей
    • 200 мл молока
    • 1 ст. л. соли
    • 4 ст. л. растительного масла

    Дополнительно:

    • 1 ст. л. кунжута
    • 1 желток + 1 ст. л. молока
    • 40-50 г охлаждённого сливочного масла
  • Для теста смешайте 2 ст. л. муки с сахаром и дрожжами. Добавьте 50 мл тёплого (26-28 °С) молока, перемешайте венчиком. Поставьте миску с опарой в тёплое место до появления пенной шапочки, примерно 10 мин.
  • В оставшееся молоко добавьте соль, растительное масло и опару.
  • Небольшими частями добавляйте муку и каждый раз перемешивайте. Собирайте тесто в ком. Должно получиться мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам.
  • Смажьте миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), затяните пищевой плёнкой.  
  • Уберите миску в тёплое место на 60-90 мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  • Для начинки лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте в разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавьте половину сливочного масла и мясной фарш, обжарьте до готовности.
  • Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте приправу для мяса. Посолите и поперчите. По желанию добавьте зубчик чеснока. Пробейте блендером до однородности.
  • Порубите капусту и обжарьте на смеси растительного и оставшегося сливочного масла до полуготовности.
  • Капусту смешайте с мясным фаршем. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с плиты. Разделите начинку на 8 частей.
  • Подошедшее тесто обомните. Разделите на 8 частей и подкатайте в колобки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Возьмите первый колобок, расплющите руками или раскатайте скалкой в лепёшку и добавьте начинку. Защипните край лепёшки так, чтобы в центре образовалось отверстие.
  • Красиво оформите все края расстегая. Так поступите с остальными лепёшками и начинкой.
  • Противень, застелите бумагой для выпечки, выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Накройте противень полотенцем и уберите в тёплое место на расстойку, на 20 мин.
  • Смажьте расстегаи яйцом, взбитым с молоком и, по желанию, посыпьте обжаренным кунжутом. Положите в отверстие каждого расстегая по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте примерно 15 мин. или до полной готовности.
  • Испечённые расстегаи сбрызните водой и накройте полотенцем. Охладите и подавайте.
  • Закусочный стол: грибной оливье, салат со свеклой, но без майонеза, домашняя варёная ветчина, мясной рулет со сборной начинкой и эффектная закуска из теста фило и рыбного крема

    Оливье с грибами

    Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат – прекрасная альтернатива традиционному оливье. Он более интересный по вкусу, чем салат с курицей, колбасой или мясом. Я приготовила его с шампиньонами, но, если есть возможность, готовьте из замороженных белых грибов».

    Оливье с грибами

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 2 картофелины, сваренные или запечённые
    • 1 морковь, сваренная или запечённая
    • 6 маринованных огурчика
    • 2 яйца, сваренных вкрутую
    • 150 г шампиньонов
    • 3 ст. л. зеленого консервированного горошка
    • 3-4 стрелки зелёного лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
    • 3 ст. л. майонеза
    • соль
  • Картофель, морковку, грибы (отложив парочку) нарежьте небольшими кубиками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета. Оставшиеся нарежьте красивыми ломтиками, сохраняя форму гриба, обжарьте чуть сильнее.
  • Куринные яйца и огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  • В миске смешайте морковь, картофель, яйца, горошек, огурцы, обжаренные мелко нарезанные грибы. Посолите.
  • Заправьте майонезом, перемешайте.
  • Подавайте порционно, украсив половинками перепелиных яйц, мелко нарезанным зелёным луком и ломтиками грибов.
  • Свекольный салат с апельсином и брынзой

    Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Вкусный салат, как одно из лёгких блюд для праздничного стола – альтернатива всем блюдам с майонезом».

    Свекольный салат с апельсином и брынзой

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 300 г варёной или запечённой свеклы
    • 60 г руколы
    • половина большого апельсин
    • 150 г не очень солёной брынзы
    • горсть очищенных грецких орехов
    • щепотка светлого кунжута

    Для заправки:

    • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 0,5-1 ч. л. горчицы
    • кусочек перца чили
    • соль
  • Для заправки смешайте масло с лимонным соком, горчицей, перцем и солью.
  • Свеклу нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите, удалите косточки и извлеките филе.
  • В миске смешайте руколу, свеклу и апельсин. Добавьте брынзу, наломанную небольшими кусочками.
  • Добавьте крупно нарезанные орехи, кунжут и полейте заправкой салат. Оставьте на 10-15 мин. и подавайте.
  • Ветчина из свинины и курицы

    Наталья из Нижегородской области, автор рецепта и наш читатель: «Сочная, нежная, ароматная домашняя ветчина готовится из доступных продуктов. По желанию, в качестве добавки, можно добавить сушёный чеснок, сладкий разноцветный перец».

    Ветчина из свинины и курицы

    Для приготовления 4-6 порций:

    • 1 кг филе свинины, лучше всего корейки
    • 1 кг курицы, грудки или тёмного мяса
    • 200 мл ледяной питьевой воды
    • 20 г нитритной соли
    • 20 г поваренной соли
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • свежемолотого чёрного перца
    • оболочка для колбасы и сарделек, лучше свиная
  • Всё филе нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ледяную воду и все оставшиеся ингредиенты. Температура мяса должна быть не более 10 °. Вымешивайте, пока в мясо не впитается вся вода и оно не станет липким.
  • Уберите в морозилку на 12 ч. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 4-5 ч.
  • Оболочку набейте мясным фаршем, формируя «батончик» ветчины. Перевяжите шпагатом.
  • Духовку разогрейте до 80 °C. На дно духовки поставьте поддон с крутым кипятком. На решётку выложите подготовленные полуфабрикаты. Готовьте, пока температура внутри ветчины не достигнет 68-70 °C.
  • Выньте из духовки. Опустите в ледяной воду. Обсушите и уберите в холодильник до подачи.
  • Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами

    Евгения Смирнова мз Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Прекрасный вариант «горячего» для праздничного новогоднего стола. Оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо.

    Фарш лучше всего готовить из разных видов мяса – свинины, говядины и курицы/индейки. Чтобы брокколи после бланшировки не потеряла изумрудный цвет, нужно сразу же после варки поместить её в чашу с ледяной водой».

    Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами

    Для приготовления 8 порций нужно:

    • 200 г брокколи
    • 1 луковица
    • 70 г твердого выдержанного сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. панировочных сухарей
    • 800 г фарша
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. зерновой горчицы
    • 10-12 вяленых томатов
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Для начинки брокколи разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде, 2-3 мин.
  • Подготовьте чашу с холодной водой и добавьте в неё кубики льда. Положите брокколи после варки в ледяную ванну, чтобы соцветия не потеряли свой яркий зелёный цвет. Откиньте брокколи на сито, потом мелко нарежьте.
  • Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  • В чаше смешайте брокколи, лук, натёртые на мелкой тёрке сыр и 2 зубчика чеснока, половину панировочных сухарей. Начинка готова!
  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Смешайте мясной фарш, яйцо, горчицу, натёртый на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока, оставшиеся панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте.
  • Подготовленную массу выложите фольгу, сложенную в 2 раза, в форме прямоугольного пласта толщиной 1 см, сверху – начинку и вяленые помидоры. Последние выкладывайте полоской, ближе к той стороне, с которой начнёте сворачивать рулет. Если они крупные, нарежьте соломкой. Аккуратно сверните рулет и упакуйте его, как конфету или хлопушку.
  • Запекайте в разогретой духовке 40 мин. Сверху фольгу, включите конвекцию или верхний гриль готовьте ещё 5-7 мин. Достаньте из духовки и полностью охладите, нарежьте ломтиками и подавайте.
  • Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы

    Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Приготовим эффектную и вкусную закуску из теста фило с кремом из малосольной сёмги, лосося или морской форели. Сверху украсим закуску свежим листовым салатом».

    Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы

    Для приготовления 2-3 порций нужно:

    • 100 красной рыбы слабой соли
    • 200 г сыра Филадельфия
    • 0,5-1 ч. л. лимонного сока
    • 2 больших листа теста фило
    • растительное масло
    • зелёный лук или укроп
    • зелёный салат, лучше фризе или корн
    • 4 помидоров черри
    • 2 редиски
  • Из рыбы удалите все косточки, даже самые мелкие. Взбейте блендером до однородности рыбу с сыром. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Лист фило смажьте маслом, сложите пополам. Края подрежьте ровно и аккуратно. Полученную заготовку нарежьте на прямоугольники длиной примерно с ладонь.
  • Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 5 мин. до светло-золотистого цвета. Охладите. Крем переложите в кондитерский мешок.
  • Крем отсадите на кусок теста. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или зеленью. Накройте другим куском теста. Снова отсадите крем и накройте тестом. Сверху выложите салат с редиской, помидорами и оливковым маслом.
  • Горячие блюда: похмельные рёбрышки для 1 января, почти котлета по-киевски в картофельной шубке, простая и любимая всеми запечённая картошка, сочный кролик в чесночном соусе и закусочный пирог по-неаполитански, который точно будет съеден до последней крошки
  • Рёбрышки по-польски на новый русский лад

    Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Это блюдо –  Zeberka w kiszonej kapuscie – от моей польской бабушки, только слегка осовремененное и в моей интерпретации получились Рёбрышки, запечённые в духовке с добавлением квашеной капусты, сушёных и свежих грибов. Самое главное – их очень легко приготовить, потому что всё блюдо запекается в духовке под крышкой. Мясо получается мягкое и отлично отделяется от кости. Рёбра можно запечь с вечера, а капусту и грибы добавить уже на следующий день – перед подачей на стол».

    Рёбрышки по-польски на русский лад

    Для приготовления 10 порций нужно:

    • около 2 кг рёбер
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 30 г сушёных лесных грибов
    • 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или 1 ч. л. сушёного
    • 0,5 ст. л. мёда
    • 200 мл сухого белого вина
    • 200 мл питьевой воды
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 4 ст. л. виски, по желанию
    • 500 г квашеной капусты, лучше с морковью
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • 250 г свежих грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • В большую кастрюлю положите разрубленные рёбра. Добавьте разрезанный на 4 части лук, очищенные зубчики чеснока.
  • Добавьте лавровый лист, сушёные грибы, тимьян, мёд. Влейте вино, воду, соевый соус и виски.
  • Доведите до кипения. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте ингредиенты, вдавите рёбра в жидкость. Накройте крышкой и готовьте в разогретой до 160 °C духовке, минимум 2,5 ч., помешивая время от времени.
  • Попробуйте капусту и, если она слишком кислая, выложите на сито и промойте проточной водой.
  • Когда мясо станет мягким, выложите на него квашеную капусту. Вдавите капусту в маринад и запекайте под крышкой 15-20 мин.
  • Увеличьте жар до 180 °С. Запекать в разогретой духовке без крышки 20 мин.
  • Свежие грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с растительным маслом 15 мин., постоянно помешивая.
  • Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки. Свежие грибы откиньте на сито, добавьте к мясу и перемешайте.
  • Просейте крахмал и муку на содержимое кастрюли. Зачерпнув жидкость из кастрюли, полейте содержимое. Доведите до кипения и осторожно перемешайте. Варите около 5 минут, пока соус не загустеет. Подавайте горячим с хлебом.
  • Куриные рулетики в картофельной корочке

    Cookery из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Когда готовишь мясное блюдо, часто встает вопрос о гарнире. А если сразу приготовить «два в одном»? Этот рецепт решает данную проблему. Хрустящая картофельная корочка, нежное сочное мясо и ароматная сырная начинка… Удобно приготовить основные составляющие рецепт заранее, а собирать и запекать можно за 1 час до прихода гостей».

    Куриные рулетики в картофельной корочке

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 50 г полутвёрдого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • 15 г подмороженного сливочного масла
    • по 3-4 веточки укропа и петрушки
    • 2 куриных филе
    • 3 картофелины (300-330 г)
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. крахмала
    • 1 ст. л. муки
    • 50 мл растительного масла
    • 0.5 ч. л. морской соли
    • свежемолотый чёрный перец
  • Сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке, сливочное масло – на крупной тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью. Перемешайте.
  • Сформируйте 4 овальных шарика, заверните в пищевую плёнку. Уберите в морозилку до использования.
  • Куриные грудки разрежьте вдоль пополам, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Натрите солью и специями.
  • Картофель нарежьте самой тонкой и длинной соломкой, на которую вы способны или лучше натрите на тёрке для корейской моркови. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Переложите на полотенце и хорошо обсушите.
  • Растительное масло расколите в сковороде и обжарьте картофель (лучше порционно) по 1 мин. Нам не нужна хрустящая картофельная соломка, нужно только размягчить картофель.
  • Приготовьте смесь для картофельной корочки. Яйцо взбейте, добавьте соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы не было комочков и смешайте с картофелем.
  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • В каждое куриное филе заверните подготовленное сливочное масло – получилась котлета. Обваляйте её в муке, затем в картофельно-яичной смеси. Переложите в смазанную маслом жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
  • Запекайте в разогретой духовке 30 мин. Подавайте тёплыми.
  • Запечённая картошка с беконом

    Надежда Муринец из Москвы, автор блюда и наш читатель: «Данное блюдо можно приготовить на гриле и в духовке! Оно настолько вкусное, что многие, увидев это блюдо говорят: “Ну наконец-то поедим нормально!».

    Запечённая картошка с беконом

    Для приготовления 4 порции нужно:

    • 3 зубчика чеснока
    • 60 г сливочного масла
    • 4 ст. л. подсолнечного масла
    • 8 картофелин (1 кг)
    • 100 г твёрдого выдержанного сыра
    • 150 г с/к или с/в бекон
    • 2 луковицы
    • 3 мясистых помидоров
    • свежая пряная зелень
    • сливочное масло для подачи
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Чеснок раздавите широкой стороной ножа. Растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Когда оно остынет, добавьте растительное масло и раздавленный чеснок. Перемешайте.
  • Картофель нарежьте продольными полосками, но не до конца (как гармошку).
  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Переложите подготовленную картошку в жаропрочную форму, застеленную бумагой. Картофель обильно смажьте масляной смесью, приправьте солью и перцем.
  • Запекайте в разогретой духовке 60-80 мин., в зависимости от размера картофеля. Картофель должен пропечься полностью.
  • Сыр, бекон, лук и помидор нарежьте тонкими и красивыми ломтиками.
  • Когда картофель будет готов, достаньте форму из духовки и нашпигуйте клубни нарезанными ингредиентами. Отправьте в духовку ещё на 10-15 мин.
  • Достаньте форму из духовки. Содержимое сбрызните сливочным маслом, обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте.
  • Кролик в чесночном соусе

    Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Если приготовить кролика согласно моему рецепту, получается ароматное и вкусное мясо. Обычно я так готовлю ножки кролика, но можно приготовить и всю тушку, порубленную порционными кусками».

    Кролик в чесночном соусе

    Для приготовления 4 порции нужно:

    • 4 задние ножки кролика
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. мёда или сиропа шиповника.
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • красная молотая паприка
    • свежая пряная зелень для подачи
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Ножки кролика натрите солью, перцем и паприкой. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и посыпьте чесноком, который раздавите широкой стороной ножа.
  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Масло смешайте с мёдом, соевым соусом и полейте этой смесью кролика.
  • Закройте форму крышкой или тщательно упакуйте в фольгу.  Запекайте в разогретой духовке, 45-60 мин.
  • Ножки кролика готовы! При подаче полейте соусом из формы и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  • Неаполитанский пирог с тунцом

    Касым Эристов из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это простое, но очень яркое блюдо – Torta di tonno napoletana, или Неаполитанский пирог с тунцом. Вкус у него сливочно-овощной, сладко-солёный, рыбно-пряный, а текстура мягкая и, вместе с тем, хрусткая… Такие необычные пары вкусов и фактур получаются благодаря удачному сочетанию ингредиентов как внутри самого пирога, так и в его овощной “надстройке”».

    Неаполитанский пирог с тунцом

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 3-4 небольшие картофелины
    • 1 стебель лука-порея, только белая часть
    • половина красной сладкой луковицы
    • 50 г оливок и/или маслин, без косточек
    • 5 филе анчоусов
    • 1 банка консервированного тунца в с/с, 200 г
    • 100 г замороженного зелёного горошка
    • 100 г зёрен сладкой кукурузы
    • 500 г дрожжевого слоёного теста
    • 150 мл сливок жирностью 30%
    • 8 помидоров черри
    • 60 г салата Айсберг
    • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
    • микрозелень для подачи
    • масло оливковое
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Картофель нарежьте тонкими слайсами, лук-порей – тонкими колечками, красный лук — полукольцами. Оливки разрежьте на 2-3 части. Мелко нарежьте анчоусы и разберите тунец на средние по размеру кусочки.
  • Зелёный горошек варите в кипящей воде, 2-3 мин. или до готовности. Обдайте ледяной водой и промокните бумажными полотенцами.
  • Аккуратно смешайте зелёный горошек, кукурузу, красный лук, оливки, тунец и анчоусы. Получившуюся рыбно-овощную смесь разделите на 2 части.
  • Тесто раскатайте в круглый пласт и переложите в жаропрочную разъёмную форму диаметром 30 см и 5-сантиметровым бортиком. Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Важно, чтобы весь бортик формы был закрыт тестом. Дно формы часто наколите вилкой.
  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • В один слой и внахлёст выложите на тесто кусочки картофеля. Посыпьте колечками лука-порея. Посолите и поперчите. Снова положите картофель и лук. Посолите и поперчите.
  • Аккуратно намажьте начинку сливками. Равномерно распределите половину рыбно-овощной смеси.
  • Заготовку поставьте в разогретую духовку на 35 мин.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. Получившиеся «скорлупки» наполните оставшейся рыбно-овощной смесью. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Яйца очистите и разрежьте на четвертинки.
  • Готовый пирог остудите, 30 мин. Выньте его из формы. Уложите в центре пирога красивой салатной горкой подготовленные листья салата, по кругу – перепелиные яйца и начинённые помидоры черри. Украсьте микрозеленью. Сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подавайте.
  • Сладкое: торт «Прага» с кремом на сгущёнке, воздушные ромовые бабы, самый ореховый из всех ореховых тартов, ностальгические рогалики и печенья с предсказаниями

    Торт «Прага» с кремом на сгущёнке

    Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «А помните, как каждый праздник на столе появлялся этот торт? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок сливочного масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии…

    ГОСТовский вариант несколько отличается от домашних фантазий: крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается шоколадной глазурью, но всё равно это он – наш любимый торт «Прага» из прошлого, который так любят мужчины-сладкоежки». 

    Торт Прага с кремом на сгущёнке

    Для приготовления 10-12 порций нужно:

    Для бисквита:

    • 6 яиц
    • 150 г сахара
    • 115 г муки
    • 25 г хорошего какао-порошка
    • 40 г сливочного масла

    Для крема:

    • 1 желток
    • 20 г питьевой воды
    • 120 г сгущённого молока
    • 200 г сливочного масла
    • 10 г ванильного сахара
    • 10 г какао-порошка

    Для покрытия:

    • 50 г абрикосового джема
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Для глазури:

    • 80 г тёмного шоколада
    • 40 г сливочного масла
  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Для бисквита отделите белки и желтки. Желтки взбейте миксером с половиной сахара в тягучий пышный крем. Белки взбейте в стойкую пену. Добавьте сахар и сбейте до блеска.
  • Смешайте подготовленные белки и желтки. Аккуратно подмешайте муку, просеянную с какао.
  • Растопленное и остывшее масло аккуратно влейте по стенке к смешанным ингредиентам и перемешайте. Перелейте в жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см, выстеленную бумагой для выпечки или фольгой. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут.
  • Готовый бисквит охладите. Переложите на большой кусок пищевой плёнки, накройте свободными краями. Уберите на 5 ч в холодильник, тогда он не будет крошиться и влага распределиться равномерно.
  • Для крема желток смешайте с водой до однородности. Процедите в сотейник с толстым дном. Добавьте сгущёнку и ванильный сахар. Прогрейте на небольшом огне до загустения. Охладите.
  • Взбейте масло миксером, добавьте остывший сироп, затем какао. Перемешайте..
  • Для сборки разрежьте бисквит на 3 части. Тщательно и щедро промажьте две части кремом, сложите в стопку.
  • Джем подогрейте, лучше 15 сек. в микроволновке. Смешайте с лимонным соком. Обмажьте бока и верх торта.
  • Для глазури растопите шоколад с маслом на водяной бане. Тщательно перемешайте и равномерно покройте торт. На глазурь можно крепить любой декор.
  • Ромовые бабы

    Ольга Стихарева из Барнаула, автор рецепта и наш читатель: «Это ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы в домашнем исполнении. Мягкая булка, пропитанная сиропом, украшена красивой белоснежной "шапочкой"».

    Ромовые бабы

    Для приготовления 12 штук нужно:

    Для опары:

    • 130 г муки
    • 130 мл питьевой воды
    • 2 ст. л. сахар
    • 10 прессованных дрожжей

    Для теста:

    • 1 яйцо
    • 1 желток
    • 100 г размягчённого сливочного масла
    • 280 г муки
    • 100 г сахара
    • 0,5 ч. л. морская соль

    Для сиропа:

    • 200 г сахара
    • 200 мл питьевой воды
    • пара капель ромовой эссенции

    Для глазури:

    • 100 г сахарной пудры
    • 20 мл питьевой воды
    • несколько капель лимонного сока
  • Для опары смешайте тёплую (26-28 °С) воду, сахар, раскрошенные дрожжи и муку. Замешайте опару. Переложите в миску, затяните пищевой плёнкой. Оставьте на 2 ч для подъёма. Опара должна увеличиться примерно в 3 раза.
  • Для теста яйцо, желток разотрите с сахаром. Добавьте размягчённое масло, хорошо перемешайте. Добавьте подошедшую опару, постепенно подсыпайте просеянную муку, смешанную с солью. Замесите гладкое мягкое тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте для подъёма в тёплом месте примерно на 1 ч.  Обомните тесто и ещё раз оставьте на 1 ч для подъёма.
  • Тесто разделите на 12 частей и разложите по жаропрочным формочкам на 100 мл, смазанным сливочным маслом. Оставьте на расстойку на 45-60.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Выпекайте в разогретой духовке до готовности, около 30 мин. Выньте формочки из духовки. Немного охладите и аккуратно извлеките из форм. Выложите на полотенце, вверх дном. Полностью охладите., 2 ч. Дайте бабам отлежаться несколько часов.
  • Для сиропа воду и сахар доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите с огня и добавьте ромовую эссенцию, охладите.
  • В бабах со стороны дна сделайте деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп на 2-3 мин. Выставляйте пропитанные бабы на решётку.
  • Для глазури смешайте все ингредиенты. Только воду добавляйте небольшими частями – до нужной консистенции глазури. Покройте ромовые бабы глазурью и оставьте до полного застывания.
  • Очень ореховый тарт

    Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш чититель, считает, что этот ореховый тарт – умопомрачительно вкусный и совсем несложный в приготовлении. И лучше всего для него подходит жаропрочная форма размером 9х23 см. Подавайте тарт вместе с греческим йогуртом и карамелью.

    Очень ореховый тарт

    Для приготовления 8 порций нужно:

    Для начинки:

    • 150 г ассорти сырых орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью)
    • 2 белка
    • 55 г сахара
    • щепотка молотой корицы

    Для теста:

    • 80 г ассорти сырых орехов
    • 2 желтка
    • 30 г коричневого сахара
    • 35 г гречневой муки

    Для подачи:

    • 120 г греческого йогурта
    • 50 г карамели
  • Все орехи запеките в разогретой до 160°С духовке, 10-12 мин. или до золотистого цвета. Охладите и при необходимости очистите.
  • Для начинки орехи измельчите ножом до средней крошки или чуть крупнее. Отложите до использования. В сотейнике смешайте белки, сахар и корицу.
  • Переложите в сотейник с толстым дном. Прогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком. Доведите до 70 °С. Снимите с огня, перелейте в мисочку и уберите в холодильник на 4-6 ч.
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Жаропрочную форму смажьте маслом.
  • Орехи для теста перемолите в очень мелкую крошку. Желтки смешайте с сахаром, добавьте муку (гречневую можно заменить на обычную или цельнозерновую) и молотые орехи. Замесите тесто.
  • Переложите тесто в форму для выпечки, формируя дно и бортики. Тесто будет слегка липким, но его удобно и легко укладывать мокрыми руками. Уберите форму с тестом в холодильник на 10 мин.
  • В охлажденную начинку подмешайте рубленые орехи. Равномерно распределите ореховую начинку на тесте.
  • Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. Выньте тарт из духовки, полностью охладите.
  • Рогалики с варёной сгущёнкой

    Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета и назывались эти рогалики у автора «Мерзавчики». Рогалики получаются очень вкусными. Готовятся быстро и без хлопот. Важно только научится самостоятельно варить сгущёнку, потому что ни одна варёная сгущёнка из магазина не сравнится с домашней.

    Для этого снимите с 1 банки цельного сгущённого молока бумажную этикетку. Никаких вмятин на банке быть не должно! Положите в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (минимум 10 см выше уровня банки). Доведите воду до кипения, закройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы кипение было среднее. Следите за уровнем воды, не допускайте, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» сверху. Советую через каждые 30 мин. ставить таймер и проверять воду, при необходимости долевайте кипяток. Если хотите сварить сгущёнку до светло-карамельного цвета, варите 1,5 ч, если средней карамельности – 2-2,5 ч, если хотите получить тёмно-коричневый цвет, варите 3-3,5 ч. Моя сгущёнка для этих рогаликов варилась около 2 ч. Как время варки прошло, кастрюлю с банкой снимите с огня и остудите в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду. Проверено, что такая сгущёнка получается неравномерного цвета и даже вкуса.

    Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло. Поверьте, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности».

    Рогалики с варёной сгущёнкой

    Для приготовления 10 порций нужно:

    • 200 г сливочного маргарина
    • 1 яйцо
    • 200 г сметаны
    • 0,5 ч. л. пищевой соды
    • 0,5 ч. л. лимонного сока
    • 430-460 г муки
    • 1 банка варёного сгущённого молока
    • 150 г мелкого сахара
  • Для теста маргарин растопите. Добавьте яйцо и сметану, перемешайте. В тесто добавьте соду и добавьте лимонного сока. Сверху просейте муку и замешайте очень мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой подкатайте шар, переложите на тарелку и накройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Раскатайте каждый шар в круг на силиконовом коврике до толщины теста 2-3 мм. Разделите на 8 треугольников. На каждый (ближе к широкой стороне) выложите по 1 ч. л. варёной остывшей сгущёнки.
  • Сверните рогалик. Для этого загните края к центру, «запечатав» начинку. Прижмите готовый рогалик. Обваляйте каждый рогалик в сахарном песке. Стряхните излишки.
  • Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
  • Выпекайте в разогретой духовке 30-40 мин. Подавайте рогалики с вареной сгущёнкой остывшими.
  • Печенье с предсказаниями

    Юлия Солнцева из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, печенье с предсказаниями можно купить, но значительно интереснее сделать его своими руками. Тем более, что в этом случае сможете ещё и подобрать самые правильные слова, написав их на заветных кусочках бумаги.

    В процессе приготовления горячее печенье с предсказаниями можно поставить в рюмку, чтобы форма окончательно зафиксировалась. Помните, что действовать нужно как можно быстрее: когда печенье остынет, работать с ним будет невозможно.

    Предсказания для печенья лучше всего набирать на компьютере и затем распечатывать на принтере. Если вы напишите фразы ручкой, они могут расплыться под воздействием горячего теста».

    Печенье с предсказаниями

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 60 г сливочного масла
    • 3 белка
    • 125 г сахарной пудры
    • 65 г муки
  • Приготовьте тесто для печенья с предсказаниями. Сливочное масло (45 г) нарежьте кубиками, сложите в маленький ковшик и, помешивая, распустите на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Белки положите в чашу миксера и взбейте на высокой скорости до получения пышной густой массы, которая будет уверенно держаться на венчике, если его поднять вверх.
  • В белковую массу постепенно, не прекращая работы миксера, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции (тесто для печенья должно получиться лёгким и гладким)
  • К взбитым белкам добавьте растопленное масло, муку и перемешайте. Если тесто для печенья получилось слишком густым, добавьте 2–3 ст. л. питьевой воды. Оставьте на 15 мин.
  • Духовку нагрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте оставшимся сливочным маслом.
  • Выложите на подготовленный противень тесто столовой ложкой порциями на расстоянии друг от друга. Каждую разровняйте, чтобы получился небольшой блинчик (примерно 8 см в диаметре). Выпекайте печенье до тех пор, пока его края не станут коричневыми.
  • Снимите горячее печенье с противня и быстро сверните его, поместив в середину каждого записку с предсказанием.
  • Сложите каждое печенье пополам и прижмите слегка края, придавая форму ракушки. Затем возьмите за серединку, поместите на край кружки или стакана и загните края, прижимая к внешней и внутренней сторонам. Полностью охладите и используйте.
  • Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here