Домашний хлеб для бутербродов с икрой, фокачча к горячему и расстегаи с капустой
Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Всей семьёй очень любим этот хлебушек. Он получается мягким и ароматным. В нем всё в меру и готовится он очень просто».
Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Для приготовления 1 хлеба нужно:
- 180 мл молока
- 25 г сливочного масла + для смазывания формы
- 1 ст. л. мёда
- 50 г овсянки долгой варки
- 75 г муки пшеничной в/с + на подпыл
- 75 г цельнозерновой муки
- 4 г соли
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- овсяные хлопья для украшения
Нагрейте в сотейнике с толстым дном молоко. Добавьте масло, нарезанное средними кусочками и мёд. Как только смесь начнёт закипать, добавьте овсянку, перемешайте. Снимите сотейник с огня, чтобы смесь остыла до температуры чуть выше комнатной (примерно 28-30 °С).
В миске перемешайте два вида муки, соль и дрожжи. Как только жидкая смесь остынет до нужной температуры, добавьте к муке и замешайте тесто. На это может уйти чуть больше или меньше муки. Вымешивайте тесто руками 20 мин. Если есть насадка крюк, минут 5-6.
Сформируйте шар. Переложите в миску, смазанную маслом, и уберите в тёплое место на 1,5-2 ч. Я ставлю в духовку, разогретую до 30 °С духовку и накрываю миску влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Духовку разогрейте до 180 °С. Дно жаропрочной разъёмной формы диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом.
Тесто обомните и переложите на стол, подпылённый мукой. Скатайте в шар и переложите в форму. Отправьте на расстойку, 45 минут.
Смажьте хлеб смесью яйца и молока. Посыпьте сверху овсяными хлопьями. Выпекайте в разогретой духовке 40 мин. Если верх начнёт сильно и быстро подрумяниваться, можно накрыть хлеб фольгой. Когда он испечётся, достаньте форму их духовки и остудите хлеб на решётке.
Домашняя фокачча
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Фокаччу – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который выпекается в виде лепёшки, можно приготовить и дома. Она отличается невероятной пышностью, душистая и в меру пышная.
Важно, чтобы было под рукой вкусное оливковое масло. И если будете использовать свежие травы, «искупайте» их в оливковом масле, чтобы не сгорели в духовке. А помидоры черри выбирайте мясистые, чтобы они не залили соком фокаччу при выпечке».
Фокачча
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г хлебопекарной муки с содержанием белка 11%, мука лучше итальянская
- 350 г питьевой воды
- 15 г прессованных дрожжей
- 50 г оливкового масла экстра вирджин + для смазывания
- 10 г морской соли
Для украшения:
- 2 щепотки итальянских пряных трав
- 10-12 небольших помидоров черри
- крупная морская соль для украшения
Смешайте в деже миксера муку и воду до полного увлажнения муки. Оставьте на 30 мин.
Дрожжи размельчите и разведите в 1 ст. л. холодной воды.
Добавить в дежу дрожжи, вмешав их на низкой скорости миксера. Далее частями вливайте оливковое масло. Влили часть – тщательно перемешали, снова влили небольшую порцию – перемешали. Добавьте таким образом всё оливковое масло. Тесто должно стать гладким, однородным. В конце добавьте соль, промесите ещё пару минут.
Тесто переложите в смазанную оливковым маслом миску, сформировав шар. Затяните пищевой плёнкой и оставьте на 1 ч при комнатной температуре. Через 30 минут сложите тесто 1 раз.
Перенесите тесто на жаропрочный противень или переложите в форму (диаметром примерно 28х25 см), смазанную оливковым маслом.
Аккуратно распределите тесто пальцами, смазанными оливковым маслом по противню, стараясь не сильно растягивать тесто. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте для расстойки на 45 мин. в тёплом месте.
Сделайте небольшие углубления по всему пласту, оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 220-250 °С.
Вдавите в тесто разрезанные пополам помидорки черри. Посыпьте итальянскими травами, посыпьте крупной солью и сбрызните оливковым маслом.
Поставить фокаччу в разогретую духовку, лучше на камень для выпечки. Если нет камня, используйте вместо него перевёрнутый противень, который уберите в духовку, как только её включите для разогрева.
Как только фокачча окажется в духовке, сразу же убавьте жар до 200 ° и выпекайте примерно 25-30 мин. до полной готовности и золотистой корочки. Выньте фокаччу из духовки и сразу же, пока она горячая, смажьте верх оливковым маслом. Остудите на решётке.
Расстегаи с капустой и мясом
Ольга из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Расстегаи – печёные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенные – расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой».
Расстегаи с капустой и мясом
Для приготовления 8 штук нужно:
Для начинки:
- 2 луковицы
- 400 г мясного фарша
- 3 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. любимой приправы для мяса
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 700 г белокочанной капусты (вес без кочерыжки)
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 320 г муки + 1 ст. л. на подпыл
- 1 ст. л. сахара
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей
- 200 мл молока
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
Дополнительно:
- 1 ст. л. кунжута
- 1 желток + 1 ст. л. молока
- 40-50 г охлаждённого сливочного масла
Для теста смешайте 2 ст. л. муки с сахаром и дрожжами. Добавьте 50 мл тёплого (26-28 °С) молока, перемешайте венчиком. Поставьте миску с опарой в тёплое место до появления пенной шапочки, примерно 10 мин.
В оставшееся молоко добавьте соль, растительное масло и опару.
Небольшими частями добавляйте муку и каждый раз перемешивайте. Собирайте тесто в ком. Должно получиться мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам.
Смажьте миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), затяните пищевой плёнкой.
Уберите миску в тёплое место на 60-90 мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
Для начинки лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте в разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавьте половину сливочного масла и мясной фарш, обжарьте до готовности.
Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте приправу для мяса. Посолите и поперчите. По желанию добавьте зубчик чеснока. Пробейте блендером до однородности.
Порубите капусту и обжарьте на смеси растительного и оставшегося сливочного масла до полуготовности.
Капусту смешайте с мясным фаршем. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с плиты. Разделите начинку на 8 частей.
Подошедшее тесто обомните. Разделите на 8 частей и подкатайте в колобки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Возьмите первый колобок, расплющите руками или раскатайте скалкой в лепёшку и добавьте начинку. Защипните край лепёшки так, чтобы в центре образовалось отверстие.
Красиво оформите все края расстегая. Так поступите с остальными лепёшками и начинкой.
Противень, застелите бумагой для выпечки, выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Накройте противень полотенцем и уберите в тёплое место на расстойку, на 20 мин.
Смажьте расстегаи яйцом, взбитым с молоком и, по желанию, посыпьте обжаренным кунжутом. Положите в отверстие каждого расстегая по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте примерно 15 мин. или до полной готовности.
Испечённые расстегаи сбрызните водой и накройте полотенцем. Охладите и подавайте.
Закусочный стол: грибной оливье, салат со свеклой, но без майонеза, домашняя варёная ветчина, мясной рулет со сборной начинкой и эффектная закуска из теста фило и рыбного крема
Оливье с грибами
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат – прекрасная альтернатива традиционному оливье. Он более интересный по вкусу, чем салат с курицей, колбасой или мясом. Я приготовила его с шампиньонами, но, если есть возможность, готовьте из замороженных белых грибов».
Оливье с грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 картофелины, сваренные или запечённые
- 1 морковь, сваренная или запечённая
- 6 маринованных огурчика
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 150 г шампиньонов
- 3 ст. л. зеленого консервированного горошка
- 3-4 стрелки зелёного лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
- 3 ст. л. майонеза
- соль
Картофель, морковку, грибы (отложив парочку) нарежьте небольшими кубиками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета. Оставшиеся нарежьте красивыми ломтиками, сохраняя форму гриба, обжарьте чуть сильнее.
Куринные яйца и огурцы нарежьте маленькими кубиками.
В миске смешайте морковь, картофель, яйца, горошек, огурцы, обжаренные мелко нарезанные грибы. Посолите.
Заправьте майонезом, перемешайте.
Подавайте порционно, украсив половинками перепелиных яйц, мелко нарезанным зелёным луком и ломтиками грибов.
Свекольный салат с апельсином и брынзой
Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Вкусный салат, как одно из лёгких блюд для праздничного стола – альтернатива всем блюдам с майонезом».
Свекольный салат с апельсином и брынзой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г варёной или запечённой свеклы
- 60 г руколы
- половина большого апельсин
- 150 г не очень солёной брынзы
- горсть очищенных грецких орехов
- щепотка светлого кунжута
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5-1 ч. л. горчицы
- кусочек перца чили
- соль
Для заправки смешайте масло с лимонным соком, горчицей, перцем и солью.
Свеклу нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите, удалите косточки и извлеките филе.
В миске смешайте руколу, свеклу и апельсин. Добавьте брынзу, наломанную небольшими кусочками.
Добавьте крупно нарезанные орехи, кунжут и полейте заправкой салат. Оставьте на 10-15 мин. и подавайте.
Ветчина из свинины и курицы
Наталья из Нижегородской области, автор рецепта и наш читатель: «Сочная, нежная, ароматная домашняя ветчина готовится из доступных продуктов. По желанию, в качестве добавки, можно добавить сушёный чеснок, сладкий разноцветный перец».
Ветчина из свинины и курицы
Для приготовления 4-6 порций:
- 1 кг филе свинины, лучше всего корейки
- 1 кг курицы, грудки или тёмного мяса
- 200 мл ледяной питьевой воды
- 20 г нитритной соли
- 20 г поваренной соли
- 1 ч. л. молотого кориандра
- свежемолотого чёрного перца
- оболочка для колбасы и сарделек, лучше свиная
Всё филе нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ледяную воду и все оставшиеся ингредиенты. Температура мяса должна быть не более 10 °. Вымешивайте, пока в мясо не впитается вся вода и оно не станет липким.
Уберите в морозилку на 12 ч. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 4-5 ч.
Оболочку набейте мясным фаршем, формируя «батончик» ветчины. Перевяжите шпагатом.
Духовку разогрейте до 80 °C. На дно духовки поставьте поддон с крутым кипятком. На решётку выложите подготовленные полуфабрикаты. Готовьте, пока температура внутри ветчины не достигнет 68-70 °C.
Выньте из духовки. Опустите в ледяной воду. Обсушите и уберите в холодильник до подачи.
Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами
Евгения Смирнова мз Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Прекрасный вариант «горячего» для праздничного новогоднего стола. Оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо.
Фарш лучше всего готовить из разных видов мяса – свинины, говядины и курицы/индейки. Чтобы брокколи после бланшировки не потеряла изумрудный цвет, нужно сразу же после варки поместить её в чашу с ледяной водой».
Мясной рулет с брокколи, сыром и вялеными томатами
Для приготовления 8 порций нужно:
- 200 г брокколи
- 1 луковица
- 70 г твердого выдержанного сыра
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 800 г фарша
- 1 яйцо
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- 10-12 вяленых томатов
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для начинки брокколи разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде, 2-3 мин.
Подготовьте чашу с холодной водой и добавьте в неё кубики льда. Положите брокколи после варки в ледяную ванну, чтобы соцветия не потеряли свой яркий зелёный цвет. Откиньте брокколи на сито, потом мелко нарежьте.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
В чаше смешайте брокколи, лук, натёртые на мелкой тёрке сыр и 2 зубчика чеснока, половину панировочных сухарей. Начинка готова!
Духовку разогрейте до 200 °С.
Смешайте мясной фарш, яйцо, горчицу, натёртый на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока, оставшиеся панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте.
Подготовленную массу выложите фольгу, сложенную в 2 раза, в форме прямоугольного пласта толщиной 1 см, сверху – начинку и вяленые помидоры. Последние выкладывайте полоской, ближе к той стороне, с которой начнёте сворачивать рулет. Если они крупные, нарежьте соломкой. Аккуратно сверните рулет и упакуйте его, как конфету или хлопушку.
Запекайте в разогретой духовке 40 мин. Сверху фольгу, включите конвекцию или верхний гриль готовьте ещё 5-7 мин. Достаньте из духовки и полностью охладите, нарежьте ломтиками и подавайте.
Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы
Марина Майорова из Самары, автор рецепта и наш читатель: «Приготовим эффектную и вкусную закуску из теста фило с кремом из малосольной сёмги, лосося или морской форели. Сверху украсим закуску свежим листовым салатом».
Закуска из теста фило с кремом из красной рыбы
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 100 красной рыбы слабой соли
- 200 г сыра Филадельфия
- 0,5-1 ч. л. лимонного сока
- 2 больших листа теста фило
- растительное масло
- зелёный лук или укроп
- зелёный салат, лучше фризе или корн
- 4 помидоров черри
- 2 редиски
Из рыбы удалите все косточки, даже самые мелкие. Взбейте блендером до однородности рыбу с сыром. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Лист фило смажьте маслом, сложите пополам. Края подрежьте ровно и аккуратно. Полученную заготовку нарежьте на прямоугольники длиной примерно с ладонь.
Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 5 мин. до светло-золотистого цвета. Охладите. Крем переложите в кондитерский мешок.
Крем отсадите на кусок теста. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или зеленью. Накройте другим куском теста. Снова отсадите крем и накройте тестом. Сверху выложите салат с редиской, помидорами и оливковым маслом.
Горячие блюда: похмельные рёбрышки для 1 января, почти котлета по-киевски в картофельной шубке, простая и любимая всеми запечённая картошка, сочный кролик в чесночном соусе и закусочный пирог по-неаполитански, который точно будет съеден до последней крошки
Рёбрышки по-польски на новый русский лад
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Это блюдо – Zeberka w kiszonej kapuscie – от моей польской бабушки, только слегка осовремененное и в моей интерпретации получились Рёбрышки, запечённые в духовке с добавлением квашеной капусты, сушёных и свежих грибов. Самое главное – их очень легко приготовить, потому что всё блюдо запекается в духовке под крышкой. Мясо получается мягкое и отлично отделяется от кости. Рёбра можно запечь с вечера, а капусту и грибы добавить уже на следующий день – перед подачей на стол».
Рёбрышки по-польски на русский лад
Для приготовления 10 порций нужно:
- около 2 кг рёбер
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 30 г сушёных лесных грибов
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или 1 ч. л. сушёного
- 0,5 ст. л. мёда
- 200 мл сухого белого вина
- 200 мл питьевой воды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. виски, по желанию
- 500 г квашеной капусты, лучше с морковью
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 250 г свежих грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов
- соль и свежемолотый чёрный перец
В большую кастрюлю положите разрубленные рёбра. Добавьте разрезанный на 4 части лук, очищенные зубчики чеснока.
Добавьте лавровый лист, сушёные грибы, тимьян, мёд. Влейте вино, воду, соевый соус и виски.
Доведите до кипения. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте ингредиенты, вдавите рёбра в жидкость. Накройте крышкой и готовьте в разогретой до 160 °C духовке, минимум 2,5 ч., помешивая время от времени.
Попробуйте капусту и, если она слишком кислая, выложите на сито и промойте проточной водой.
Когда мясо станет мягким, выложите на него квашеную капусту. Вдавите капусту в маринад и запекайте под крышкой 15-20 мин.
Увеличьте жар до 180 °С. Запекать в разогретой духовке без крышки 20 мин.
Свежие грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с растительным маслом 15 мин., постоянно помешивая.
Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки. Свежие грибы откиньте на сито, добавьте к мясу и перемешайте.
Просейте крахмал и муку на содержимое кастрюли. Зачерпнув жидкость из кастрюли, полейте содержимое. Доведите до кипения и осторожно перемешайте. Варите около 5 минут, пока соус не загустеет. Подавайте горячим с хлебом.
Куриные рулетики в картофельной корочке
Cookery из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Когда готовишь мясное блюдо, часто встает вопрос о гарнире. А если сразу приготовить «два в одном»? Этот рецепт решает данную проблему. Хрустящая картофельная корочка, нежное сочное мясо и ароматная сырная начинка… Удобно приготовить основные составляющие рецепт заранее, а собирать и запекать можно за 1 час до прихода гостей».
Куриные рулетики в картофельной корочке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 50 г полутвёрдого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 15 г подмороженного сливочного масла
- по 3-4 веточки укропа и петрушки
- 2 куриных филе
- 3 картофелины (300-330 г)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- 0.5 ч. л. морской соли
- свежемолотый чёрный перец
Сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке, сливочное масло – на крупной тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью. Перемешайте.
Сформируйте 4 овальных шарика, заверните в пищевую плёнку. Уберите в морозилку до использования.
Куриные грудки разрежьте вдоль пополам, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Натрите солью и специями.
Картофель нарежьте самой тонкой и длинной соломкой, на которую вы способны или лучше натрите на тёрке для корейской моркови. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Переложите на полотенце и хорошо обсушите.
Растительное масло расколите в сковороде и обжарьте картофель (лучше порционно) по 1 мин. Нам не нужна хрустящая картофельная соломка, нужно только размягчить картофель.
Приготовьте смесь для картофельной корочки. Яйцо взбейте, добавьте соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы не было комочков и смешайте с картофелем.
Духовку разогрейте до 200 °С.
В каждое куриное филе заверните подготовленное сливочное масло – получилась котлета. Обваляйте её в муке, затем в картофельно-яичной смеси. Переложите в смазанную маслом жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
Запекайте в разогретой духовке 30 мин. Подавайте тёплыми.
Запечённая картошка с беконом
Надежда Муринец из Москвы, автор блюда и наш читатель: «Данное блюдо можно приготовить на гриле и в духовке! Оно настолько вкусное, что многие, увидев это блюдо говорят: “Ну наконец-то поедим нормально!».
Запечённая картошка с беконом
Для приготовления 4 порции нужно:
- 3 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 8 картофелин (1 кг)
- 100 г твёрдого выдержанного сыра
- 150 г с/к или с/в бекон
- 2 луковицы
- 3 мясистых помидоров
- свежая пряная зелень
- сливочное масло для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
Чеснок раздавите широкой стороной ножа. Растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Когда оно остынет, добавьте растительное масло и раздавленный чеснок. Перемешайте.
Картофель нарежьте продольными полосками, но не до конца (как гармошку).
Духовку разогрейте до 180 °С.
Переложите подготовленную картошку в жаропрочную форму, застеленную бумагой. Картофель обильно смажьте масляной смесью, приправьте солью и перцем.
Запекайте в разогретой духовке 60-80 мин., в зависимости от размера картофеля. Картофель должен пропечься полностью.
Сыр, бекон, лук и помидор нарежьте тонкими и красивыми ломтиками.
Когда картофель будет готов, достаньте форму из духовки и нашпигуйте клубни нарезанными ингредиентами. Отправьте в духовку ещё на 10-15 мин.
Достаньте форму из духовки. Содержимое сбрызните сливочным маслом, обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте.
Кролик в чесночном соусе
Татьяна_М из Московской области, автор рецепта и наш читатель: «Если приготовить кролика согласно моему рецепту, получается ароматное и вкусное мясо. Обычно я так готовлю ножки кролика, но можно приготовить и всю тушку, порубленную порционными кусками».
Кролик в чесночном соусе
Для приготовления 4 порции нужно:
- 4 задние ножки кролика
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда или сиропа шиповника.
- 4 ст. л. соевого соуса
- красная молотая паприка
- свежая пряная зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
Ножки кролика натрите солью, перцем и паприкой. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и посыпьте чесноком, который раздавите широкой стороной ножа.
Духовку разогрейте до 200 °С.
Масло смешайте с мёдом, соевым соусом и полейте этой смесью кролика.
Закройте форму крышкой или тщательно упакуйте в фольгу. Запекайте в разогретой духовке, 45-60 мин.
Ножки кролика готовы! При подаче полейте соусом из формы и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Неаполитанский пирог с тунцом
Касым Эристов из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это простое, но очень яркое блюдо – Torta di tonno napoletana, или Неаполитанский пирог с тунцом. Вкус у него сливочно-овощной, сладко-солёный, рыбно-пряный, а текстура мягкая и, вместе с тем, хрусткая… Такие необычные пары вкусов и фактур получаются благодаря удачному сочетанию ингредиентов как внутри самого пирога, так и в его овощной “надстройке”».
Неаполитанский пирог с тунцом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3-4 небольшие картофелины
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- половина красной сладкой луковицы
- 50 г оливок и/или маслин, без косточек
- 5 филе анчоусов
- 1 банка консервированного тунца в с/с, 200 г
- 100 г замороженного зелёного горошка
- 100 г зёрен сладкой кукурузы
- 500 г дрожжевого слоёного теста
- 150 мл сливок жирностью 30%
- 8 помидоров черри
- 60 г салата Айсберг
- 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
- микрозелень для подачи
- масло оливковое
- соль и свежемолотый чёрный перец
Картофель нарежьте тонкими слайсами, лук-порей – тонкими колечками, красный лук — полукольцами. Оливки разрежьте на 2-3 части. Мелко нарежьте анчоусы и разберите тунец на средние по размеру кусочки.
Зелёный горошек варите в кипящей воде, 2-3 мин. или до готовности. Обдайте ледяной водой и промокните бумажными полотенцами.
Аккуратно смешайте зелёный горошек, кукурузу, красный лук, оливки, тунец и анчоусы. Получившуюся рыбно-овощную смесь разделите на 2 части.
Тесто раскатайте в круглый пласт и переложите в жаропрочную разъёмную форму диаметром 30 см и 5-сантиметровым бортиком. Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Важно, чтобы весь бортик формы был закрыт тестом. Дно формы часто наколите вилкой.
Духовку разогрейте до 180 °С.
В один слой и внахлёст выложите на тесто кусочки картофеля. Посыпьте колечками лука-порея. Посолите и поперчите. Снова положите картофель и лук. Посолите и поперчите.
Аккуратно намажьте начинку сливками. Равномерно распределите половину рыбно-овощной смеси.
Заготовку поставьте в разогретую духовку на 35 мин.
Помидоры черри разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. Получившиеся «скорлупки» наполните оставшейся рыбно-овощной смесью. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Яйца очистите и разрежьте на четвертинки.
Готовый пирог остудите, 30 мин. Выньте его из формы. Уложите в центре пирога красивой салатной горкой подготовленные листья салата, по кругу – перепелиные яйца и начинённые помидоры черри. Украсьте микрозеленью. Сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подавайте.
Сладкое: торт «Прага» с кремом на сгущёнке, воздушные ромовые бабы, самый ореховый из всех ореховых тартов, ностальгические рогалики и печенья с предсказаниями
Торт «Прага» с кремом на сгущёнке
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «А помните, как каждый праздник на столе появлялся этот торт? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок сливочного масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии…
ГОСТовский вариант несколько отличается от домашних фантазий: крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается шоколадной глазурью, но всё равно это он – наш любимый торт «Прага» из прошлого, который так любят мужчины-сладкоежки».
Торт Прага с кремом на сгущёнке
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г хорошего какао-порошка
- 40 г сливочного масла
Для крема:
- 1 желток
- 20 г питьевой воды
- 120 г сгущённого молока
- 200 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 10 г какао-порошка
Для покрытия:
- 50 г абрикосового джема
- 1 ч. л. лимонного сока
Для глазури:
- 80 г тёмного шоколада
- 40 г сливочного масла
Духовку разогрейте до 200 °С.
Для бисквита отделите белки и желтки. Желтки взбейте миксером с половиной сахара в тягучий пышный крем. Белки взбейте в стойкую пену. Добавьте сахар и сбейте до блеска.
Смешайте подготовленные белки и желтки. Аккуратно подмешайте муку, просеянную с какао.
Растопленное и остывшее масло аккуратно влейте по стенке к смешанным ингредиентам и перемешайте. Перелейте в жаропрочную разъёмную форму диаметром 20 см, выстеленную бумагой для выпечки или фольгой. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут.
Готовый бисквит охладите. Переложите на большой кусок пищевой плёнки, накройте свободными краями. Уберите на 5 ч в холодильник, тогда он не будет крошиться и влага распределиться равномерно.
Для крема желток смешайте с водой до однородности. Процедите в сотейник с толстым дном. Добавьте сгущёнку и ванильный сахар. Прогрейте на небольшом огне до загустения. Охладите.
Взбейте масло миксером, добавьте остывший сироп, затем какао. Перемешайте..
Для сборки разрежьте бисквит на 3 части. Тщательно и щедро промажьте две части кремом, сложите в стопку.
Джем подогрейте, лучше 15 сек. в микроволновке. Смешайте с лимонным соком. Обмажьте бока и верх торта.
Для глазури растопите шоколад с маслом на водяной бане. Тщательно перемешайте и равномерно покройте торт. На глазурь можно крепить любой декор.
Ромовые бабы
Ольга Стихарева из Барнаула, автор рецепта и наш читатель: «Это ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы в домашнем исполнении. Мягкая булка, пропитанная сиропом, украшена красивой белоснежной "шапочкой"».
Ромовые бабы
Для приготовления 12 штук нужно:
Для опары:
- 130 г муки
- 130 мл питьевой воды
- 2 ст. л. сахар
- 10 прессованных дрожжей
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 желток
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 280 г муки
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. морская соль
Для сиропа:
- 200 г сахара
- 200 мл питьевой воды
- пара капель ромовой эссенции
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 20 мл питьевой воды
- несколько капель лимонного сока
Для опары смешайте тёплую (26-28 °С) воду, сахар, раскрошенные дрожжи и муку. Замешайте опару. Переложите в миску, затяните пищевой плёнкой. Оставьте на 2 ч для подъёма. Опара должна увеличиться примерно в 3 раза.
Для теста яйцо, желток разотрите с сахаром. Добавьте размягчённое масло, хорошо перемешайте. Добавьте подошедшую опару, постепенно подсыпайте просеянную муку, смешанную с солью. Замесите гладкое мягкое тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте для подъёма в тёплом месте примерно на 1 ч. Обомните тесто и ещё раз оставьте на 1 ч для подъёма.
Тесто разделите на 12 частей и разложите по жаропрочным формочкам на 100 мл, смазанным сливочным маслом. Оставьте на расстойку на 45-60.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Выпекайте в разогретой духовке до готовности, около 30 мин. Выньте формочки из духовки. Немного охладите и аккуратно извлеките из форм. Выложите на полотенце, вверх дном. Полностью охладите., 2 ч. Дайте бабам отлежаться несколько часов.
Для сиропа воду и сахар доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите с огня и добавьте ромовую эссенцию, охладите.
В бабах со стороны дна сделайте деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп на 2-3 мин. Выставляйте пропитанные бабы на решётку.
Для глазури смешайте все ингредиенты. Только воду добавляйте небольшими частями – до нужной консистенции глазури. Покройте ромовые бабы глазурью и оставьте до полного застывания.
Очень ореховый тарт
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш чититель, считает, что этот ореховый тарт – умопомрачительно вкусный и совсем несложный в приготовлении. И лучше всего для него подходит жаропрочная форма размером 9х23 см. Подавайте тарт вместе с греческим йогуртом и карамелью.
Очень ореховый тарт
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- 150 г ассорти сырых орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью)
- 2 белка
- 55 г сахара
- щепотка молотой корицы
Для теста:
- 80 г ассорти сырых орехов
- 2 желтка
- 30 г коричневого сахара
- 35 г гречневой муки
Для подачи:
- 120 г греческого йогурта
- 50 г карамели
Все орехи запеките в разогретой до 160°С духовке, 10-12 мин. или до золотистого цвета. Охладите и при необходимости очистите.
Для начинки орехи измельчите ножом до средней крошки или чуть крупнее. Отложите до использования. В сотейнике смешайте белки, сахар и корицу.
Переложите в сотейник с толстым дном. Прогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком. Доведите до 70 °С. Снимите с огня, перелейте в мисочку и уберите в холодильник на 4-6 ч.
Духовку разогрейте до 180 °С. Жаропрочную форму смажьте маслом.
Орехи для теста перемолите в очень мелкую крошку. Желтки смешайте с сахаром, добавьте муку (гречневую можно заменить на обычную или цельнозерновую) и молотые орехи. Замесите тесто.
Переложите тесто в форму для выпечки, формируя дно и бортики. Тесто будет слегка липким, но его удобно и легко укладывать мокрыми руками. Уберите форму с тестом в холодильник на 10 мин.
В охлажденную начинку подмешайте рубленые орехи. Равномерно распределите ореховую начинку на тесте.
Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. Выньте тарт из духовки, полностью охладите.
Рогалики с варёной сгущёнкой
Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета и назывались эти рогалики у автора «Мерзавчики». Рогалики получаются очень вкусными. Готовятся быстро и без хлопот. Важно только научится самостоятельно варить сгущёнку, потому что ни одна варёная сгущёнка из магазина не сравнится с домашней.
Для этого снимите с 1 банки цельного сгущённого молока бумажную этикетку. Никаких вмятин на банке быть не должно! Положите в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (минимум 10 см выше уровня банки). Доведите воду до кипения, закройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы кипение было среднее. Следите за уровнем воды, не допускайте, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» сверху. Советую через каждые 30 мин. ставить таймер и проверять воду, при необходимости долевайте кипяток. Если хотите сварить сгущёнку до светло-карамельного цвета, варите 1,5 ч, если средней карамельности – 2-2,5 ч, если хотите получить тёмно-коричневый цвет, варите 3-3,5 ч. Моя сгущёнка для этих рогаликов варилась около 2 ч. Как время варки прошло, кастрюлю с банкой снимите с огня и остудите в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду. Проверено, что такая сгущёнка получается неравномерного цвета и даже вкуса.
Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло. Поверьте, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности».
Рогалики с варёной сгущёнкой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 200 г сливочного маргарина
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 430-460 г муки
- 1 банка варёного сгущённого молока
- 150 г мелкого сахара
Для теста маргарин растопите. Добавьте яйцо и сметану, перемешайте. В тесто добавьте соду и добавьте лимонного сока. Сверху просейте муку и замешайте очень мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой подкатайте шар, переложите на тарелку и накройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Раскатайте каждый шар в круг на силиконовом коврике до толщины теста 2-3 мм. Разделите на 8 треугольников. На каждый (ближе к широкой стороне) выложите по 1 ч. л. варёной остывшей сгущёнки.
Сверните рогалик. Для этого загните края к центру, «запечатав» начинку. Прижмите готовый рогалик. Обваляйте каждый рогалик в сахарном песке. Стряхните излишки.
Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте в разогретой духовке 30-40 мин. Подавайте рогалики с вареной сгущёнкой остывшими.
Печенье с предсказаниями
Юлия Солнцева из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, печенье с предсказаниями можно купить, но значительно интереснее сделать его своими руками. Тем более, что в этом случае сможете ещё и подобрать самые правильные слова, написав их на заветных кусочках бумаги.
В процессе приготовления горячее печенье с предсказаниями можно поставить в рюмку, чтобы форма окончательно зафиксировалась. Помните, что действовать нужно как можно быстрее: когда печенье остынет, работать с ним будет невозможно.
Предсказания для печенья лучше всего набирать на компьютере и затем распечатывать на принтере. Если вы напишите фразы ручкой, они могут расплыться под воздействием горячего теста».
Печенье с предсказаниями
Для приготовления 4 порций нужно:
- 60 г сливочного масла
- 3 белка
- 125 г сахарной пудры
- 65 г муки
Приготовьте тесто для печенья с предсказаниями. Сливочное масло (45 г) нарежьте кубиками, сложите в маленький ковшик и, помешивая, распустите на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
Белки положите в чашу миксера и взбейте на высокой скорости до получения пышной густой массы, которая будет уверенно держаться на венчике, если его поднять вверх.
В белковую массу постепенно, не прекращая работы миксера, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции (тесто для печенья должно получиться лёгким и гладким)
К взбитым белкам добавьте растопленное масло, муку и перемешайте. Если тесто для печенья получилось слишком густым, добавьте 2–3 ст. л. питьевой воды. Оставьте на 15 мин.
Духовку нагрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте оставшимся сливочным маслом.
Выложите на подготовленный противень тесто столовой ложкой порциями на расстоянии друг от друга. Каждую разровняйте, чтобы получился небольшой блинчик (примерно 8 см в диаметре). Выпекайте печенье до тех пор, пока его края не станут коричневыми.
Снимите горячее печенье с противня и быстро сверните его, поместив в середину каждого записку с предсказанием.
Сложите каждое печенье пополам и прижмите слегка края, придавая форму ракушки. Затем возьмите за серединку, поместите на край кружки или стакана и загните края, прижимая к внешней и внутренней сторонам. Полностью охладите и используйте.
Источник: gastronom.ru