Сыр

    0
    161
    Сыр

    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    В Античном мире тоже были хорошо знакомы с этим молочным продуктом. Так, в поэме Гомера «Одиссея» даже подробно описывается весь процесс приготовления сыра. Кстати, согласно греческой мифологической версии, сыроварению людей обучила богиня Артемида. А в Риме без сыра не проходило ни одно пиршество.

    В Европу традиции сыроварения пришли в Средние века, когда за дело взялись монахи, которые научились солить, коптить сыр и добавлять к нему различные специи. Именно монахам мы и обязаны происхождением большинства знаменитых сортов сыра.

    В России же долгое время знали только творожный сыр, продукт скоропортящийся, и только при Петре Первом познакомились с европейскими технологиями изготовления сыра.
    В наши дни сыр все так же производят из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. А разнообразие сортов позволяет постоянно узнавать о нем что-то новое. Тем более даже на фото видно, насколько сыры отличаются друг от друга, в том числе по составу, калорийности и бжу.

    Сыры делятся на четыре вида — твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Самые известные марки — Galbani, Arla, Foods, Lactalis и Valio. Кстати, некоторые кулинары освоили приготовление сыра в домашних условиях. На сайтах, посвященных сыроделию, можно найти множество подробных рецептов домашнего сыра.

    Для кулинарии сыр настоящая находка, ведь он сочетается со множеством продуктов, его используют для приготовления салатов, различных закусок, пиццы, пасты, супов, соусов, мясных и овощных блюд. А некоторые виды сыра могут стать основой для десертов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here