Укроп
Укроп известен человечеству не одно тысячелетие, дикий укроп рос в Северной Африки, Малой Азии и в Европе. Письменные упоминания о нем встречаются в древнеегипетских папирусах, хотя, по версии ученых, использовать эту пряность впервые стали в Индии и Средиземноморье. Массово выращивать и употреблять в пищу укроп начали только с X века, в России же он появился лишь в XVI столетии. Сегодня нам известны десятки видов и сортов укропа, которые различаются по скороспелости, применению и условиям выращивания, но все они неизменно обладают отличными вкусовыми качествами. Лучшими сортами укропа раннего созревания для наших широт принято считать «Грибовский», «Аврору», «Дальний» и «Гренадер», именно их мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Укроп обладает полезными свойствами благодаря своему уникальному составу. В нем содержится масса витаминов, а также большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты. Богат и его минеральный состав: соединения железа, кальция, калия, цинка. Терпкий запах объясняется эфирными маслами, содержащимися во всех частях укропа — в зелени, в стеблях, в соцветиях, семенах и корнях. Это особо ценно для кулинарии: укроп придает пище не только легкий пряный вкус, но и особый аромат.
Укроп — приправа универсальная как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу идут практически все части растения. Его добавляют в первые и вторые блюда в качестве зелени и сушеных специй, используют при консервировании овощей, при засолке рыбы, в качестве ингредиента самых разных салатов и закусок. Собственно, сложно найти хотя бы одну хозяйку, которая никогда не использовала эту пряность. Но, если вам хочется попробовать нечто особенное, обратите внимание на рецепт кабачков с укропом от Юлии Высоцкой.