Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете. Культурный лесной орех сегодня выращивают повсеместно, но он нам хорошо известен и в своей «некультурной» ипостаси как лещина. Интересно, что это растение принадлежит семейству березовых.
В химический состав орехов фундук входят растительные жиры (60%), протеины (20%), микроэлементы, витамины, аминокислоты и клетчатка. Больше всего в лесном орехе витаминов группы В, от которых зависят нормальное пищеварение, работа нервной системы, системы кроветворения и клеточный метаболизм. Витамин Е, которого в лесном орехе тоже немало, замедляет процессы старения. К ценным свойствам фундука относятся укрепление иммунитета, выведение шлаков и токсинов, улучшение работы головного мозга. Калорийность лесного ореха весьма высока — целых 706 ккал на 100 г орехов.
Кондитеры используют лесной орех при изготовлении ореховой халвы, конфет, шоколада, тортов, мороженого, печенья, пирогов и другой выпечки. Фундук добавляют в салаты, закуски, соусы, готовят с ним мясо, рыбу, овощи и рис. В диетическом питании лесной орех показан при истощении, болезнях сосудов и анемиях различного генеза. Но будьте осмотрительны: в условиях антисанитарии и повышенной влажности орех быстро плесневеет, и в нем образуются афлатоксины, чрезвычайно ядовитые для печени. Так что фундук может принести не только пользу, но и весьма ощутимый вред здоровью, поэтому покупать его лучше в скорлупе — в таком виде он прекрасно хранится в течение года.