Несмотря на то, что чеснок – высокорентабельная культура, сегодня в России почти полностью отсутствует конкуренция на рынке чеснока и используется, в основном, импортная продукция. Зато известен сурковский чеснок, который считается экологичным, ведь при его производстве не используются химические удобрения, не применяются консерванты и добавки.
Село Сурково расположено на берегу реки Нежеголек и входит в состав Первоцепляевской сельской территории Шебекинского городского округа. Название села связывают с сурком — мелким зверьком, который живет у реки. Первые письменные упоминания села относятся к 1654 году, но еще с древних времен местные жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой и ремесленничеством. Село Сурково прославилось на всю Россию своим луком и чесноком — этому способствовали хорошие земельные и водные ресурсы, благоприятные климатические условия, удобное транспортное расположение и близость к крупным торговым местам.
Луковицы сурковского чеснока с фиолетовыми прожилками снаружи и белые внутри имеют вкус средней остроты, обладают классическим чесночным запахом. Чеснок обладает полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для поддержи организма во время заболеваний.
Так почему же считается, что сурковский чеснок может приносить счастье? Дело в том, что в составе чеснока есть витамины группы В, особенно В6, необходимые для деятельности центральной нервной системы, участвующие в синтезе серотонина — гормона радости и удовольствия. Ешьте больше чеснока — и будьте счастливы!
Сурковский чеснок — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник: gastronom.ru