Оливки — это плоды масличного дерева овальной формы с плотной мякотью и небольшой косточкой. Чаще всего используют оливки кухни стран Средиземноморья. В мире насчитывается около 50 сортов оливок, но самой популярной остается европейская олива.
Вопрос, чем отличаются оливки от маслин, всегда вызывает небольшую путаницу. Цвет оливок — в основном зеленый и варьируется, в зависимости от сорта. Маслины имеют насыщенный черный цвет. Зеленые оливки и темные маслины — плоды одного и того же дерева. Только оливки срывают еще в недозревшем виде, а маслины особым образом обрабатывают, доводя до спелого состояния. Разница оливок и маслин заключается еще и в том, что на производстве первые часто фаршируют лимоном, креветками, анчоусами и т. д.
Чем полезны оливки? Насыщенные жирные кислоты обладают общеукрепляющими свойствами и оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав оливок входит целый комплекс минеральных веществ: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен и цинк. Не говоря о полном спектре витаминов. Ценным свойством оливок является то, что они стимулируют пищеварение и обмен веществ. Более того, калорийность оливок составляет всего 115 ккал, и они легко усваиваются организмом.
Врачи разрешают есть оливки кормящим мамам, ведь они содержат вещества, необходимые для нормального развития малыша. Понемногу давать оливки детям тоже можно без опасений уже после 2 лет. Приготовление оливок не требует особых кулинарных навыков, ведь их употребляют в пищу без всякой обработки. Тарелка с оливками на столе — самодостаточная сытная закуска. Особой популярностью пользуются салаты с оливками в сочетании с курицей, овощами и морепродуктами. А еще оливки кладут в итальянский хлеб чиабатту, пиццу, горячие рыбные блюда и сложные соусы.