Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку. В XIX веке в Швейцарии начали делать молочный шоколад, который таял во рту, а в 1913 году появился первый шоколад с начинкой. Сейчас выпускают три основных сорта шоколада — темный, молочный и белый, и среди них можно найти множество видов шоколадных изделий с разным вкусом. Основой шоколада является масло какао, полезные свойства которого применяются в медицине и косметологии. Этот продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит ценные аминокислоты и антиоксиданты, а косметика с добавлением шоколада используется для омолаживающих процедур, повышающих эластичность кожи и устраняющих морщины.
Польза шоколада не только в благотворном влиянии на физическое здоровье — дело в том, что какао-бобы содержат магний, снимающий депрессивные состояния, и алкалоиды, улучшающие настроение и повышающие работоспособность. Главным плюсом шоколада является выброс эндорфинов — гормонов счастья, и усиление либидо, не случайно какао-бобы во все времена считались афродизиаком, которым пользовался даже Казанова. Из шоколада можно приготовить множество кулинарных шедевров — мороженое, торты, пирожные, печенье, муссы, пудинги, зефир, ликеры и даже соусы для мяса. Запах шоколада сводит с ума всех любителей сладкого, поэтому перед этим лакомством не устоит никто. Многим нравится шоколадная экзотика — например, французы любят шоколад с грибами или с красным перцем, бельгийцы едят этот десерт с помидорами и базиликом, а японцы обожают смешивать какао с васаби. Вот что значит настоящий шоколад — он сочетается с любыми продуктами и вкусен в любом виде!