Содержание статьи
Если вы думаете, что ваше беспокойство увеличивается из-за большого количества съеденного сладкого, выпитого кофе и алкоголя, вы правы! Доказано, что некоторые продукты могут вызывать приступы атаки, а другие наоборот — отлично справляются с тревогой и волнением.
Перечислим продукты, которые помогут бороться с возникновением внезапных и беспричинных панических атак и тревожных состояний. Для этого разберём 4 причины появления этих неприятных ощущений.
Реактивная гипогликемия
Тревога часто связана с общим состоянием, называемым реактивной гипогликемией. Когда человек находится в таком состоянии, уровень сахара в его крови падает до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то чересчур сладкое.
Результаты ряда исследований показали, что люди, подверженные частым паническим атакам и приступам беспокойства могут улучшить свое состояние, если увеличат потребление белка, ограничат бесконтрольного поедание сахара и углеводов, сократят или совсем исключат кофеин из рациона.
Кстати, последний в больших и постоянных количествах тесно связан с нарастанием беспокойства и волнения. Когда вы пьете кофеин, вы повышаете в том числе и уровень адреналина, что может вызывать чувство нервозности.
С реактивной гипогликемией активно борется храбрый триптофан — аминокислота, входящая в состав белков. Чтобы поддержать эту борьбу надо есть:
Пониженное количество антиоксидантов в организме
Считается, что беспокойство также связано с пониженным количеством антиоксидантов. Поэтому к вышеназванной компании борцов с паникой добавьте:
- фасоль
- ягоды (ежевика, черника, клюква, малина и клубника)
- фрукты (чернослив, яблоки и черешню)
- орехи (орехи пекан и грецкие орехи)
- овощи (артишоки, свекла, брокколи и капуста)
- специи (куркума и имбирь)
Дефицит магния и цинка
Считается, что продукты, содержащие цинк, помогают уменьшить беспокойство. Это говядина, кешью, яичные желтки, печень и устрицы.
Исследования показали, что пища, богатая магнием, тоже помогает чувствовать себя спокойнее. Хорошие источники магния: листовая зелень, например, мангольд.
Отсутствие в меню пробиотиков
Результаты отдельного исследования, опубликованного в журнале Psychiatry Research, указывают на связь между пробиотиками и уменьшением симптомов социальной тревоги. Ешьте и пейте продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, соленые огурцы и квашеная капуста. Они тоже встали в ряды бойцов сопротивления.
Источник: gastronom.ru