Свекла

    0
    81
    Свекла

    Свекла — это овощная культура родом из Средиземноморья. Удивительно, но в древности в пищу шли лишь ее крупные мясистые листья. Сегодня свекла — это овощ, который мы ценим за ее сочные темно–красные корнеплоды. Хотя про ботву мы тоже не забываем.

    В чем польза свеклы? Прежде всего, свекла — это клетчатка, необходимая для здорового пищеварения, сердца и сосудов. Несмотря на высокую питательность, свекла — продукт диетический. Его калорийность составляет 42 ккал на 100 г. Так что пользу свеклы для похудения сложно переоценить. Кстати, только в этом овоще есть уникальное вещество бетаин, благотворно влияющее на печень и помогающее белкам лучше усваиваться. Примечательно, что свекла — это и белки, и углеводы. Только первые содержатся в листьях, а вторые — в корнеплодах. А еще свекла — это витамины группы B, E, фолиевая и никотиновая кислоты, целый комплекс микроэлементов.  

    Свекла — это овощ–абсорбент, вытягивающий из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В этом заключается польза свеклы для печени. Регулярное ее употребление способствует восстановлению клеток печени и значительно улучшает ее работу. Велика польза свеклы при беременности, поскольку она налаживает пищеварение, нормализует функции почек, кишечника и желчного пузыря. Не стоит забывать о пользе свеклы для кожи. Маски на ее основе глубоко питают, увлажняют и тонизируют клетки кожи.

    Нельзя не упомянуть о пользе свеклы для детей. Этот овощ содержит широкий перечень питательных веществ, необходимых растущему организму. Известна польза свекольного сока. Он обладает хорошим желчегонным эффектом, применяется при лечении простуды и для профилактики инсультов. А вот при сахарном диабете свекла запрещена из–за высокого гликемического индекса. В целом польза и вред свеклы для организма определяется количеством ее потребления. Этим овощем не стоит увлекаться при гастрите, повышенной кислотности и мочекаменной болезни.

    Свекла в кулинарии — продукт незаменимый. Это ключевой компонент наших любимых винегретов, свекольников и, разумеется, селедки под шубой. А еще из свеклы получаются полезные закуски, например, в сочетании с грецкими орехами, изюмом или чесноком.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here