Содержание статьи
- Фисташки польза
- Чем богаты фисташки
- Низкокалорийность
- Высокое содержание белка
- Содержание антиоксидантов
- Польза для здоровья сердца
- Польза для здоровья кишечника
- Контроль баланса сахара в крови
- Польза для здоровья глаз
- Польза для здоровья и красоты кожи
- Польза фисташек для похудения
- Фисташки – суперфуд
- Вред фисташек и опасность их чрезмерного потребления
- 7 полезных блюд с фисташками из доступных продуктов
- Жареная морковь с песто и фисташками
- Бутерброды с авокадо и фисташками от @na_ur
- Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
- Холодный суп из кабачков с фисташками
- Салат из лука-порея, фиников и фисташек
- Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
- Молочный пудинг с киноа и клубникой
Технически фисташки – это «костянка», мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. С фисташками мы отказываемся от мякоти плода ради вкусных семян внутри. Сезон сбора фисташек идёт с конца июля и по начало сентября. Близкий родственник фисташки – сладкий манго.
Считается, что фисташковое дерево впервые появилось в Западной Азии, на территории современного Ирана и Ирака. По мнению археологов фисташки едят более 2,5 тысяч лет. Самые смелые учёные, уверяют, что уже в VII в. до нашей эры, когда люди от собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и еду начали подавать в глиняной посуде, фисташки уже ели.
Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и владение фисташковыми рощами означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были любимой едой царицы Савской, прибиравшей к рукам весь урожай орехов. Когда-то фисташки считались «согревающей едой», и их употребляли в холодные зимние месяцы, но теперь орехи едят круглый год.
Бум на коммерческое производство фисташек начался в 1970-х гг. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия – вот топ стран, поставляющих фисташки по всему миру.
Фисташки польза
Фисташки – наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот маленький орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут многое сделать для нашего здоровья.
Чем богаты фисташки
В 100 г сырых фисташек содержится:
- 560 ккал
- 20,2 г белков
- 45,3 г жиров
- 16,6 г углеводов
- 4 г воды
- 10,6 г клетчатки
- 58% суточной нормы (СН) В1, тиамина
- 85% СН В6, пиродоксина
- 41% СН калия
- 167% СН кремния
- 60% СН марганца
- 61% СН фосфора
- 130% СН меди
- 23,2 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 14,4 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 14,1 г омега-6
В 100 г солёных фисташек сухой обжарки содержится:
- 569 ккал
- 21,1 г белков
- 45,8 г жиров
- 17,3 г углеводов
- 2 г воды
- 10,3 г клетчатки
- 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
- 56% СН, В6, пиродоксина
- 40% СН калия
- 167% кремния
- 62% СН марганца
- 59% СН фосфора
- 129% СН меди
- 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 13,1 г омега-6
В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки содержится:
- 572 ккал
- 21,1 г белков
- 45,8 г жиров
- 18 г углеводов
- 2 г воды
- 10,3 г клетчатки
- 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
- 56% СН, В6, пиродоксина
- 40% СН калия
- 167% кремния
- 62% СН марганца
- 59% СН фосфора
- 129% СН меди
- 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 13,1 г омега-6
Хотя сами фисташки не содержат очень много железа, в них много меди, а она улучшает способность организма усваивать железо из продуктов питания. Это может помочь избежать развития анемии.
Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г варёной брокколи.
Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс их быстрого поедания. А горка очищенной скорлупы наглядно продемонстрирует, как много фисташек вы уже съели!
Низкокалорийность
Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий.
Например, 30 г орехов макадамия содержат 204 ккал, 30 г пекана – 196 ккал, а 30 г фисташек обеспечивают всего 159 ккал.
Высокое содержание белка
100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок – это 15% от БЖУ продукта.
Фисташки могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но вних много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.
Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.
Содержание антиоксидантов
Антиоксиданты снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма. Орехи и семена обычно содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках уровень некоторых антиоксидантов выше, чем в других орехах. Это токоферолы, фитонутриенты и полифенолы.
Польза для здоровья сердца
Фисташки помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идёт на пользу здоровой работе сердца.
Несколько исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Польза для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы. Исследования доказали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.
Контроль баланса сахара в крови
У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. учёные обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и фисташками, снижает уровень гестационного диабета (диабета беременных).
Польза для здоровья глаз
Фисташки – богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна. Именно эти два заболевания в развитых странах – ведущие причины слепоты.
Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.
В целом, лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются в сочетании с жирами во время еды. Однако, в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно – без дополнительной помощи.
Польза для здоровья и красоты кожи
В то время как концентрация ненасыщенных жирных кислот делает фисташки полезными для здоровья, насыщенные жирные кислоты также способствуют здоровью организма. Они предохраняют кожу от высыхания.
Фисташки – один из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Кроме того, экстракт фисташкового масла широко используется в качестве основы в традиционных массажных процедурах, а также в ароматерапии.
Польза фисташек для похудения
Исследование 2020 г. предполагает, что фисташки помогают худеть. Ученые обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек (30 г) каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Учёные полагали, что эти результаты были связаны с тем, что любовь к фисташкам означала увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Ещё фисташки содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жирных кислот снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск инсульта.
Фисташки – суперфуд
Три недавних исследования американских учёных доказали, что перекус фисташками после завтрака или в середине дня может повысить уровень концентрации на поставленной задаче.
Но перекус – не единственный способ поедания фисташек. Их можно использовать в качестве «добавки», например, для хумуса, салата, овощной икры, песто, мясного фарша или добавляя в разлитый по тарелкам суп. Если хочется чего-то особенного, попробуйте приготовить полезные трюфели из авокадо, обваленные в измельчённых фисташках.
Вред фисташек и опасность их чрезмерного потребления
Как мы писали выше, фисташки – источник клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.
Хотя в сырых фисташках не так много натрия – в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и к инсульту.
СОВЕТ! Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно часто занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно. Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы её сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «солёные» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придётся предварительно отмачивать в воде.
7 полезных блюд с фисташками из доступных продуктов
Жареная морковь с песто и фисташками
Жареная морковь с песто и фисташками
Для приготовления 5-6 порций блюда с фисташками нужно:
- 1 кг молодой моркови
- 30-40 мл оливкого масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 70 г солёных фисташек
- 70 г песто
- горсть листьев базилика для украшения
Бутерброды с авокадо и фисташками от @na_ur
Бутерброды с авокадо и фисташками
Для приготовления 4 бутербродов нужно:
- 4 куска багета
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. измельчённых фисташек
- 1 ч. л. кунжута
- 1 щепотка кориандра
- 1 большое спелое авокадо, мякоть
- сок лимона
- оливокове масло «экстра вирджин»
- листики петрушки, кинзы, рукколы для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Для приготовления 4-5 порций блюда с фисташками нужно:
- 1,3 кг мелкой свеклы
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
- зёрна 1 граната
- 50-60 г очищенных фисташек
- тёртая цедра 1 апельсина
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для глазури:
- 130 мл бальзамического уксуса
- 1 ст. л. жидкого мёда
Холодный суп из кабачков с фисташками
Холодный суп из кабачков с фисташками
Для приготовления 6 порций супа с фисташками нужно:
- 1 кг кабачков или цукини
- 50 г фисташек + для подачи
- 2 большие горсти шпината
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 5 веточек базилика
- 200 мл жирных сливок
- сок 1 лимона
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
- 2 горсти руколы
- листья базилика
- 2 ст. л. жирных сливок
- оливковое масло «экстра вирджин»
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Для приготовления 2-3 порций салата нужно:
- 4 стебля лука-порея, только белая часть и 1-2 см. зелёной
- половина средней головки чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 5-6 мясистых фиников
- 50-60 г очищенных фисташек
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль и свежемолотый чёрный перец
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Для приготовления 4 порций супа с фисташками нужно:
- 50-60 г очищенных фисташек + для подачи
- питьевая вода
- 500 г цветной капусты
- 3 больших яблока
- 4 большие морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 см корня свежего имбиря
- 2 средние луковицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- 500-600 мл овощного бульона
- кинза для подачи
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- 400 мл молока + еще немного для подачи
- 150 мл кокосового молока
- 3 коробочки кардамона
- 1 стручок ванили
- 120 г киноа
- 1-2 ст. л. мёда
- 200 г клубники
- 40-50 г несолёных фисташек
- 3-4 веточки базилика
- соль
Источник: gastronom.ru