Киноа
Киноа называют едой древних инков, которые ценили ее не меньше чем картофель или кукурузу. Маленькие круглые зерна киноа бывают белого, черного или красного цвета, обладают травянистым привкусом. И хотя называют киноа крупой, она является родственником шпината. Впрочем, это никак не мешает готовить из нее муку киноа и выпекать всевозможные вкусности. Полезные свойства крупы киноа бесценны. В первую очередь благодаря растительному белку и аминокислотам, а также концентрированному содержанию витаминов и микроэлементов. Калорийность киноа составляет 368 калорий, что делает ее питательным продуктом. Приготовление киноа — процесс не сложный и не занимает много времени. При необходимости семена киноа обрабатывают и удаляют сапонины, придающие им горький вкус. Как варить киноа? Вначале крупу тщательно промывают под холодной водой, затем заливают чистой водой в пропорции 1:2 и сразу же ставят на огонь. Варят крупу 15–20 минут без соли. Важно не передержать ее, иначе в результате получится жидкая каша. Блюда из киноа радуют многообразием. Из нее готовят различные супы, гарниры, фаршированные овощи, рагу, вегетарианские котлеты и многое другое.