Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон. Обладающий неповторимым ароматом, кардамон — специя чрезвычайно ценная. С давних пор человечеству знакомы как полезные свойства кардамона, так и его противопоказания. По сей день это растение ценится в медицине из-за способности укреплять мускулатуру кишечника, повышать аппетит, и усиливать выделение желудочного сока. Но чаще всего молотый кардамон используется как приправа. Куда добавляют кардамон? Пасхальный кулич может быть с кардамоном. В маринады, и в настойки тоже добавляют эту специю. В сочетании с мускатным орехом он подходит к отварной рыбе. Главное добавлять кардамон осторожно, так как это сильная специя. Одной капсулы достаточно на 1 кг теста или фарша. Рецепты с кардамоном разнообразны: в Европе его добавляют и в супы, и в мясо, и в рис, очень хорошо эта пряность сочетается с кофейным ароматом, делает его интереснее.