Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым

0
167

Ингредиенты

Рис (твердых сортов)  1 килограмм

мясо (свинина, курица, говядина, баранина)  1 килограмм

Морковь 0,7 килограммов

Лук репчатый 0,7 килограммов

Масло растительное 0,3 литров

Чеснок 3 головки

соль и специи по вкусу 

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 90 минут

Настоящий плов готовят мастера – в больших казанах, на открытом огне. Но это уровень высокого кулинарного искусства, а дома с этим приготовить плов сможет любая восточная хозяйка. Освоить эту науку сложно, но возможно. Разбираемся, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым, желтым и не разваливался.

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Пошаговый рецепт рассыпчатого ароматного плова, как в ресторане

В списке ингредиентов – «базовый» набор. При желании к нему добавляют нут, изюм, другие сухофрукты. Некоторые делают плов с добавлением зерен кукурузы. Все зависит от ваших предпочтений. Это касается и набора специй: в него, как правило, входят красный и черный молотый перец, зира, куркума, барбарис и другие приправы.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим зирвак

Так называют основу плова – густой насыщенный бульон с мясом и овощами. Для его приготовления первым делом хорошо разогреваем масло в казане. Затем опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Следом в казан отправляется мясо, как зажарится – и морковка. Добавляем немного кипятка, убавляем огонь, тушим минут 10.

ШАГ ВТОРОЙ. Время риса

В зирвак закладываем рис и приправы. Заливаем подсоленным кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

ШАГ ТРЕТИЙ. Плов должен «дойти»

Когда жидкость почти выпарилась, выключаем огонь, осторожно перемешиваем плов, подгребаем горкой и закапываем в макушку чеснок (целыми головками или зубками). Плотно закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Читайте также:

Как приготовить плов на сковороде

Лучшие рецепты плова – вкусного как в ресторане

Лучшие блюда мира от шеф-поваров

Как приготовить плов в мультиварке

Традиционный рецепт узбекской кухни: казан кебаб

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here