Барбарис

    0
    68
    Барбарис

    Барбарис — это вечнозеленый кустарник, а иногда и деревце, с небольшими округлыми листьями. Плоды барбариса — ярко–красные продолговатые ягоды с кисловатым вкусом. Кстати, красный барбарис дал название любимым многими леденцам. Недаром его еще называют карамельным деревом. В мире насчитывается около 500 видов барбариса. В основном он произрастает в северном полушарии, хотя распространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Многие сорта барбариса непригодны в пищу. Самыми ценными съедобными сортами называют барбарис обыкновенный и амурский. Будьте осторожны, незрелые ягоды могут быть ядовитыми и вызвать отравление. Тем не менее, ягоды барбариса — продукт полезный во всех отношениях. Они обладают противовоспалительным действием. Целебные свойства барбариса используют в народной медицине при желчнокаменной болезни и холецистите. Настойки на его основе помогают при лечении органов пищеварения. Вместе с тем стоит учитывать и полезные свойства барбариса, и противопоказания. Переедание ягод может вызвать тошноту, головокружение и сильные отеки. Также они противопоказаны при беременности, поскольку повышают мышечную активность. Применение барбариса распространено в домашней косметологии. Маски из этих ягод эффективно удаляют мелкие дефекты на коже. Что делают с барбариса в кулинарии? Прежде всего, различные компоты, варенья, джемы, сиропы и желе. Опытные хозяйки легко скажут, в какие блюда добавляют барбарис. Мясные шашлыки, купаты и плов с ним приобретают неповторимые тонкие нотки. А еще из барбариса получаются чудесные ликеры и вина.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here