Изюм

    0
    83
    Изюм

    Изюм

    Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. Для неспециалиста изюм делится на темный и светлый. Но видов изюма очень много. Например, есть изюм без косточек — кишмиш. К нему относятся следующие виды изюма: светло-зеленый, иногда с желтоватым оттенком изюм сояги, золотисто-коричневый сабза, коричнево-бурый бедона и шигани красного или иссиня-черного цвета. Есть изюм с косточками — авлон, но кулинары его не очень любят. От вида изюма зависит то, какие вещества входят в его состав и какими полезными свойствами обладает продукт. Надо сказать, что как черный, так и белый изюм обладает рядом лечебных и целебных свойств, которые активно используются народной медициной для укрепления организма. Для многих мужчин и женщин изюм служит хорошим средством профилактики кариеса и стоматита. Рекомендован этот продукт и при нервных расстройствах и бессоннице. Так как сушить виноград придумали на востоке, то и названия у изюма таинственные, восточные. Кстати, золотистая окраска изюма обеспечивается окуриванием вяленого винограда диоксидом серы. Хотя производители гарантируют безопасность такого изюма, у некоторых на него бывает аллергия. 

    Существует огромное количество рецептов с изюмом. Изюм едят просто так, кладут в мюсли, добавляют в хлебобулочные изделия, плов, соусы. Изюм с косточками лучше добавлять в квас или компоты. Слишком долго хранившийся изюм может стать чрезвычайно твердым, но это поправимо: оставьте его на несколько часов в чашке с ромом, водой, чаем или вином. Изюм — продукт вовсе не диетический, калорий в одной изюминке больше, чем в свежей виноградине, в четыре раза! Калорийность белого изюма составляет 264 ккал на 100 г. Разумеется, диабетикам изюм противопоказан.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here