Содержание статьи
- Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги
- Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов
- Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью
- Польза кураги, 7 полезных фактов
- Укрепление здоровья глаз
- Улучшение минеральной плотности костей
- Борьба с воздействием солнца
- Лечение анемии
- Снижение кровяного давления
- Укрепление здоровья кишечника
- Насыщение организма антиоксидантами
- Как лучше есть полезную курагу
- 11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
- Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
- Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
- Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
- Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
- Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
- Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
- Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников
Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.
Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги
Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.
В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):
- 44 ккал
- 0,9 г белков
- 0,1 г жиров
- 9 г углеводов
- 86 г воды
- 2,1 г клетчатки
- 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
- 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
- 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
- 305 мг калия (12% суточной нормы)
- 5 мг кремния (17% суточной нормы)
- 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
- 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
- 140 мкг меди (14% суточной нормы)
Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов
У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.
В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.
В 100 г кураги содержится (КБЖУ):
- 232 ккал
- 5,2 г белков
- 0,3 г жиров
- 51 г углеводов
- 20 г воды
- 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
- 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
- 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
- 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
- 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
- 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
- 1717 мг калия (69% суточной нормы)
- 26 мг кремния (87% суточной нормы)
- 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
- 105 мг магния (26% суточной нормы)
- 343 мкг меди (34% суточной нормы)
- 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
- 3,2 мг железа (18% суточной нормы)
Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью
Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процессы сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.
Польза кураги, 7 полезных фактов
Укрепление здоровья глаз
Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.
Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.
Улучшение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.
Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.
Борьба с воздействием солнца
Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.
Лечение анемии
Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.
Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.
Снижение кровяного давления
Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Укрепление здоровья кишечника
Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.
При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.
Насыщение организма антиоксидантами
Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.
Как лучше есть полезную курагу
В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!
Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.
В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):
- 85 ккал
- 1,2 г белков
- 0,2 г жиров
- 19,6 г углеводов
- 76 г воды
- 2,6 г клетчатки
- 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
- 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
- 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
- 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
- 411 мг калия (16% суточной нормы)
- 121 мкг меди (12% суточной нормы)
Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.
11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!
«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.
Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.
Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.
Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.
Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.
Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:
- 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
- 200 мл питьевой воды
- 100 г кураги
- 20 г сушёной вишни или крупного изюма
- 1 крупный апельсин
- 1-2 ст. л. мёда
- 200 г клюквы
- 4 средние сочные морковки
- 1 кочанчик молодой капусты
- листики 2-3 веточек кинзы
- соль
Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
Кускус с курагой и овощами
Для приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:
- 1 лимон
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 400 г кускуса
- 400 мл питьевой воды
- 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
- 500 г кураги
- 2 огурца
- 150 г маслин без косточек
- 150 г вяленых помидоров
- 2–3 веточки кинзы
- соль
Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
Полезная и вкусная каша из кураги
Для приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:
- 400 г кураги
- 1 л питьевой воды
- 150 г муки
- 150 г сахара
Для заправки:
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного мёда
- по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
Витаминная «баночка» для иммунитета
Для приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно:
- 200 г кураги
- 200 мл апельсинового сока
- 3-4 тонкокорых лимона
- 150 г клюквы
- 150 г мёда
- 2-3 бутонов гвоздики
Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
Йогурт с курагой и миндалем на завтрак
Для приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:
- 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
- 200 г кураги
- 150 мл яблочного сока
- 150 мл питьевой воды
- 2 натуральных йогурта по 120 г
- молотая корица и ванильный сахар по желанию
- 1 ст. л. мёда
Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
Коктейль Суперэнерджайзер из кураги
Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:
- 1 апельсин + 2 дольки для украшения
- 8 плодов кураги
- 1 ч. л. порошка цикория
- 3 ст. л. питьевой воды
- 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
- 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
- щепотка корицы
- щепотка молотого бадьяна
Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников
Полезный смузи из кураги
Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:
- 1 большое зелёное яблоко
- горсть колотого льда
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г вяленых фиников без косточки
- 100 г шоколадной кураги
- сок и цедра половины маленького лимона
- 6-8 листочков мяты, по желанию
Источник: gastronom.ru