Абрикосы — сочные мягкие плоды, относящие к роду сливовых. Родиной фрукта считается Китай, откуда он попал на Кавказ. Сегодня абрикос выращивается во многих уголках мира с благоприятным климатом. Лучшие сорта абрикосов — свежие и спелые на вид, без видимых повреждений и следов гнили. Кожица у них нежная и бархатистая, оранжевого или желтого цвета с небольшим румянцем.
Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Польза абрикосов заключается в их мочегонном и слабительном эффекте. На них нужно налегать при нарушениях обмена веществ и кислотно–щелочного баланса.
Активные вещества этого фрукта стимулируют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Калорийность абрикосов невелика — всего 41 ккал на 100 г. Так что они вполне подходят для диетического питания. А еще абрикосы помогают бороться со стрессами. Многие мамы интересуются, можно ли абрикосы детям? Это один из продуктов, который используют для первого прикорма грудничков. Разумеется, если у них нет на него аллергии. При диабете, остром гастрите и проблемах с щитовидкой абрикосы есть не стоит. Очень осторожными нужно быть с косточками плодов. Содержащаяся в них синильная кислота может вызывать сильное отравление.
Из абрикосов получается вкуснейшее варенье, джемы, конфитюры и компоты. Они хорошо сочетаются с творогом. Курагу добавляют к основным блюдам, например, к плову или рагу. А из свежих плодов делают оригинальный соус к мясным блюдам.