Жители Индии уже много веков назад знали, чем полезен лимон, и активно использовали его в кулинарии и медицине. Чай с лимоном — классический напиток, который любят во всем мире, поскольку он обладает полезными свойствами и рекомендуется при простудах. В мякоти этого кислого плода содержатся лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, сахар, пектин и пищевые волокна, к тому же в состав лимона входят витамин С и другие витамины, минералы и микроэлементы. Польза лимона признана всеми врачами, поскольку он выводит из организма токсины, облегчает мигрени, лечит заболевания органов дыхания, цингу, является эффективным слабительным и бактерицидным средством, а вред этого плода проявляется только при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.
Пикантный вкус и свежий аромат лимона придают блюдам приятную кислинку, поэтому лимонным соком поливают мясо и рыбу, используют его в приготовлении соусов, салатных заправок и маринадов. Кусочки лимона добавляют в супы, закуски и овощные блюда. Во многих национальных кухнях рыбу приправляют лимоном, чтобы смягчить ее своеобразный вкус, а овощи и фрукты для салатов сбрызгивают лимонным соком для сохранения цвета. Выпечка и десерты с лимоном необычайно вкусны и ароматны, а салаты, приправленные лимонным соком, можно готовить на диете. Дело в том, что лимон, в отличие от майонеза, сметаны и растительного масла, отличается низкой калорийностью, поэтому можно позволить себе большую порцию салата без опасений за фигуру. Лимоны используются в приготовлении напитков, например, лимонада, в нарезанном виде их подают к чаю, кофе, коньяку и текиле.