Содержание статьи
Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».
Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.
Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках, поэтому они и называются вареники с сюрпризом. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.
Обычно вареники с сюрпризами едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. «Хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».
Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:⠀
- длинная нитка – к путешествию
- кольцо – к свадьбе
- лавровый лист – к славе
- монетка – к деньгам
- перец – к острым ощущениям
- сахар – к сладкой жизни
- фасоль – к пополнению в семье
Есть ещё несколько вариантов начинок, но они менее традиционны. Зато, чем больше символов, тем более увлекательным и разнообразным становится гадание. В конце концов, вы можете сами придумать свою семейную символику.
- Вишня, найденная в варениках с сюрпризом сулит удачу
- Горох – домашнее спокойствие
- Грецкий орех – крепкое здоровье
- Гречка – хорошие новости
- Грибы – долголетие
- Зерно – неожиданное богатство
- Изюм – большое искушение
- Картофель – заслуженное продвижение по службе
- Клюква – благоприятные перемены в жизни
- Курага – большую радость
- Мёд – доброе здравие
- Морковь – новые интересные знакомства
- Рис – благополучие в доме
- Пшено – пустое волнение
- Сахар – наступающий год будет лёгким и удачным
- Фундук – принятие правильных решений
- Яблоко – долгожданная награда или приз.
Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах. Профессиональный ростовчанин Алексей Матвеенко (@ubik), давно считает, что в Ростове фестиваль вареников просто обязан быть. В этом году пробный первый фестиваль всё-таки состоится.
Алексей поделился списком его участников из Ростова-на-Дону и области. Это только часть заведений, поскольку список постоянно пополняется.
- FireLake Grill House & Cocktail Bar, ресторан и бар в ростовском отеле Radisson Blu Hotel, Rostov-on-Don
- Pizzarella 36, кафе, Ростов
- Radisson Gorizont, ресторан в отеле, Ростов
- Sapore Italiano, сеть кафе, Таганрог
- Scher Hof, ресторанно-гостиничный комплекс, Азов
- «Бояринъ» и «Тетеревъ», рестораны в Парке «Лога», Старая Станица, Ростовская область
- «Времена Года», ресторан, Ростов
- «Дон Кихот», ресторан, Ростов
- «Ковбой», кафе, Ростов
- «Крепостной вал», ресторан-музей, Азов
- «Кумжа», ресторан, Ростов
- «Эльбузд», ресторан в гостинице, Ростов
Приятного аппетита и счастливых предсказаний!
БОНУС! Рецепт одних из самых любимых вареников нашей редакции
Классические вареники с творогом, которые прекрасно превращаются в вареники с сюрпризом
Очень эффектными вареники с сюрпризом получаются, если добавить в тесто немного свежего свекольного сока.
Классические вареники с творогом
Для приготовления вареников с сюрпризом на 4-5 порций нужно:
- сливочное масло и жирная сметана для подачи
Для начинки:
- 500 г качественного творога жирностью 4%
- примерно 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
Для теста:
- 400-450 г муки + для работы с тестом
- 200 мл горячей питьевой воды
- 15-20 г размягчённого сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны жирностью 25%
- соль
1. Для начинки творог переложите в миску, разотрите с сахаром. Добавьте взбитое до однородности яйцо, перемешайте.
2. Переложите творожную массу в дуршлаг, поместите над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедите жидкость.
3. Для теста вареников с сюрпризом в большую миску просейте муку с солью. Лучше не использовать всю муку сразу, а начать примерно с 380 г., по мере необходимости подсыпая понемного оставшуюся муку.
4. Влейте воду, добавьте сливочное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты теста для вареников.
5. Выложите тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. СОВЕТ! Опытные хозяйки рекомендуют тесто для вареников вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол. Тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться. Накройте тесто пищевой плёнкой, оставьте на 10 мин. в тёплом месте.
6. Тесто для вареников разделите на 3 части, 2 из них накройте плёнкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформируйте колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатайте колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см. По центру выложите начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Добавьте к начинке вареников подготовленные съедобные сюрпризы. Длинный край пласта смажьте водой. Сложите пласт вдвое.
7. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта кружки.
8. Руками защепните края. Положите вареники на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же сделайте вареники из оставшегося теста.
9. В широкой кастрюле вскипятите воду. Вареники с творогом опускайте порциями и варите, пока они не всплывут.
10. Шумовкой перекладывайте вареники на блюдо, смазывайте сливочным маслом. Подавайте вареники с сюрпризом, поставив рядом пиалку со сметаной.
Источник: gastronom.ru