Вареники с сюрпризом к 14 января, как их готовят в Ростове-на-Дону

0
49

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках, поэтому они и называются вареники с сюрпризом. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.

Обычно вареники с сюрпризами едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. «Хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • длинная нитка – к путешествию
  • кольцо – к свадьбе
  • лавровый лист – к славе
  • монетка – к деньгам
  • перец – к острым ощущениям
  • сахар – к сладкой жизни
  • фасоль – к пополнению в семье

Есть ещё несколько вариантов начинок, но они менее традиционны. Зато, чем больше символов, тем более увлекательным и разнообразным становится гадание. В конце концов, вы можете сами придумать свою семейную символику.

  • Вишня, найденная в варениках с сюрпризом сулит удачу
  • Горох – домашнее спокойствие
  • Грецкий орех – крепкое здоровье
  • Гречка – хорошие новости
  • Грибы – долголетие
  • Зерно – неожиданное богатство
  • Изюм – большое искушение
  • Картофель – заслуженное продвижение по службе
  • Клюква – благоприятные перемены в жизни
  • Курага – большую радость
  • Мёд – доброе здравие
  • Морковь – новые интересные знакомства
  • Рис – благополучие в доме
  • Пшено – пустое волнение
  • Сахар – наступающий год будет лёгким и удачным
  • Фундук – принятие правильных решений
  • Яблоко – долгожданная награда или приз.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах. Профессиональный ростовчанин Алексей Матвеенко (@ubik), давно считает, что в Ростове фестиваль вареников просто обязан быть. В этом году пробный первый фестиваль всё-таки состоится.

Алексей поделился списком его участников из Ростова-на-Дону и области. Это только часть заведений, поскольку список постоянно пополняется.

  • FireLake Grill House & Cocktail Bar, ресторан и бар в ростовском отеле Radisson Blu Hotel, Rostov-on-Don
  • Pizzarella 36, кафе, Ростов
  • Radisson Gorizont, ресторан в отеле, Ростов
  • Sapore Italiano, сеть кафе, Таганрог
  • Scher Hof, ресторанно-гостиничный комплекс, Азов
  • «Бояринъ» и «Тетеревъ», рестораны в Парке «Лога», Старая Станица, Ростовская область  
  • «Времена Года», ресторан, Ростов
  • «Дон Кихот», ресторан, Ростов
  • «Ковбой», кафе, Ростов
  • «Крепостной вал», ресторан-музей, Азов
  • «Кумжа», ресторан, Ростов
  • «Эльбузд», ресторан в гостинице, Ростов

Приятного аппетита и счастливых предсказаний!

БОНУС! Рецепт одних из самых любимых вареников нашей редакции

Классические вареники с творогом, которые прекрасно превращаются в вареники с сюрпризом

Очень эффектными вареники с сюрпризом получаются, если добавить в тесто немного свежего свекольного сока.

Классические вареники с творогом

Для приготовления вареников с сюрпризом на 4-5 порций нужно:

Для начинки:

  • 500 г качественного творога жирностью 4%
  • примерно 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо 

Для теста:

  • 400-450 г муки + для работы с тестом
  • 200 мл горячей питьевой воды
  • 15-20 г размягчённого сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 25%
  • соль

1. Для начинки творог переложите в миску, разотрите с сахаром. Добавьте взбитое до однородности яйцо, перемешайте. 

2. Переложите творожную массу в дуршлаг, поместите над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедите жидкость.

3. Для теста вареников с сюрпризом в большую миску просейте муку с солью. Лучше не использовать всю муку сразу, а начать примерно с 380 г., по мере необходимости подсыпая понемного оставшуюся муку.

4. Влейте воду, добавьте сливочное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты теста для вареников.

5. Выложите тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. СОВЕТ! Опытные хозяйки рекомендуют тесто для вареников вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол. Тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться. Накройте тесто пищевой плёнкой, оставьте на 10 мин. в тёплом месте.

6. Тесто для вареников разделите на 3 части, 2 из них накройте плёнкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформируйте колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатайте колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см. По центру выложите начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Добавьте к начинке вареников подготовленные съедобные сюрпризы. Длинный край пласта смажьте водой. Сложите пласт вдвое.

7. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта кружки.

8. Руками защепните края. Положите вареники на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же сделайте вареники из оставшегося теста.

9. В широкой кастрюле вскипятите воду. Вареники с творогом опускайте порциями и варите, пока они не всплывут.

10. Шумовкой перекладывайте вареники на блюдо, смазывайте сливочным маслом. Подавайте вареники с сюрпризом, поставив рядом пиалку со сметаной.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here