Содержание статьи
- Тренды 2022, экология и устойчивое потребление
- Борьба с последствиями ковида
- Растительные белки
- Пищевые отходы в дело
- Больше информации на упаковке продуктов питания
- Налог на мясо
- Флекситарианство
- Ультрогородское земледелие
- Тренды 2022, рестораны
- Стать ближе к земле
- Рестораны – центр сообщества
- Тренды 2022, продукты и блюда
- Красота изнутри
- Здоровые закуски и перекусы
- Суперфуд – латте
- Морские водоросли на каждый стол
- Устойчивое зерно спасает планету
- Бум функциональных грибов
Тренды 2022, экология и устойчивое потребление
Борьба с последствиями ковида
В следующем году будут актуальны блюда и продукты, способные укрепить иммунитет, улучшить здоровье кишечника и лёгких. В тренде пробиотики и постбиотики, особенно продукты ферментации — кимчи, кефир, хлеб на закваске и прочее.
Проблемы с обонянием и потерей вкуса, в том числе, планируется решать при помощи блюд и продуктов со вкусами умами. Помидоры, соевый соус, грецкие орехи, шиитаке – на гребне популярности.
И еще одна растущая тенденция — акцент на пищевой синергии, то есть потреблении продуктов и блюд, содержащих сочетание суперполезных веществ, например, витамина С и цинка.
Растительные белки
Продолжится мода на растительные белки и вообще растительные продукты. Новинка сезона — ячменное молоко.
Пищевые отходы в дело
Компании продолжат разрабатывать новые продукты с использованием отходов пищевого производства. Уже, например, готовы к продажам энергетические батончики из отработанного зерна, оставшегося после пивоварения.
Шефы экспериментируют с неочевидными съедобными продуктами. Так в лондонском ресторане Silo готовят еду из мицелия, подземного вегетативного тела грибов. Его в заведении подпитывают зерном, оставшимся после пивоварения. Из органических отходов здесь готовят компост, а пустые винные бутылки перетирают в порошок и превращают в тарелки.
Не забыт и апсайклинг – творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду. Эта тема будет активно набирать обороты в 2022 году.
Апсайклинг на примере детских игрушек ручной работы
Больше информации на упаковке продуктов питания
Возрастает популярность и продвижение продуктов, на упаковке которых есть информация об углеродном следе. Он остаётся после любого действия человека, начиная от проведения футбольного матча или поездки на автомобиле и заканчивая производством молока или рыбных консервов. Углеродный след – общее количество парниковых газов, производимое в результате подобных действий. Для тех, кто заботиться об экологии, это очень важная информация. И оценивая данные на упаковке, можно выбирать продукты с наименьшим углеродным следом. А это, как правило, локальные сезонные продукты, не тебующие длительной транспортировки.
Налог на мясо
Некоторые страны рассматривают возможность введения налога на мясо. Есть предположение, что это способно снизить вредное воздействие промышленного животноводства на окружающую среду. Известно, что животноводство составляет 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. А вот альтернативные виды мяса будут активно продвигаться.
Новые пищевые инновации. Альтернативное мясо – культивированный стейк, мясо из стволовых клеток растений
Флекситарианство
Будет расти число сторонников флекситарианства – типа питания, допускающего время от времени потребление мяса и рыбы. Флекситарианцев часто называют «вегетарианцами, которые иногда едят мясо», но в основе этот системы желание питаться более правильно, а не отказываться от каких-либо продуктов по этическим соображениям.
Ультрогородское земледелие
Тренд 2022 — самостоятельное выращивание листовых салатов и пряной зелени. Акцент делается, в том числе, на проростки и микрозелень. Они всё больше и больше используются для приготовления блюд, а не только для их украшения.
Тренды 2022, рестораны
Стать ближе к земле
В изменённом пандемией мире всё больше флагманских ресторанов покидает города, чтобы переехать в провинцию или просто открыть «филиал» в сельской местности. Они становятся ближе и к фермерам, и сами могут позволить себе что-то выращивать на земле.
Единственный зал на 30 мест ресторана Osip, который открыл Мерлин Лаброн-Джонсон, известный лондонский шеф в крошечном городке Брутон на юге Англии
Рестораны – центр сообщества
Многие рестораны превращают свои залы в домашний офис. В этом отношении Лондон – законадатель этого тренда 2022: множество кафе, пабов и пивных доступны для тех, кто работает удалённо. Люди в ресторане и работают, и обедают. По мере того, как меняется использование городского пространства, у ресторанов появляется возможность стать частью жизни работающего человека не только по вечерам и в обед. Возрастает роль ресторанов как культурных центров. В Окленде, штат Калифорния, легендарный ресторан Mexicali Rose, который закрылся в 2018 г., был возрожден как многоцелевое культурное пространство For the Culture.
Тренды 2022, продукты и блюда
Красота изнутри
Люди будут искать способы ещё активнее заботиться о своём теле и замедлить процесс старения. Просмотры статей и видеороликов о здоровом старении, по данным одного из ведущих американских сайтов о здоровье, в 2021 г. выросли на 1498% по сравнению с прошлым годом. Интерес к здоровью кожи в этом году также вырос, люди активно интересовались советами экспертов по всему, от выбора лучших коллагеновых препаратов до самых надежных солнцезащитных кремов.
В начале 2022 г. ожидается, что кератин (протеин, помогающий поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи) станет мегапопулярным. Витамины D и C, полезные жиры омега-3 по-прежнему актуальны и востребованы. Чтобы получить эти питательные вещества нужно есть больше жирной рыбы, например, лососевых, репчатый лук, батат, орехи, молочные продукты и пить альтернативное растительное молоко. Не стоит забывать про фрукты, особенно цитрусовые и про семена подсолнечника, называемых «альтернативой орехам». Семена подсолнечника – продуктовый тренд 2022. Их можно использовать в салатах и овощных смузи, для подачи супов и приготовления сэндвичей.
Здоровые закуски и перекусы
Особое внимание при производстве снеков и прочих продуктов для перекуса будет уделяться уменьшению сахара и высокому содержанию белка. В тренде также разработка новых линеек функционального питания для тех, кто ведёт активный образ жизни.
Суперфуд – латте
Люди продолжат экспериментировать с кофе, например, добавлять в него адаптогены, природные или искусственные препараты, способные помочь организму в борьбе с вредными внешними воздействиями и стрессами. Благодаря добавлению куркумы, матча, рейши или какао латте становится напитком – суперфудом.
Латте с куркумой и корицей
Морские водоросли на каждый стол
Ламинария и другие морские водоросли уже давно используются для приготовления блюд во многих национальных кухонь. В 2022 году ожидается, что они станут одной из самых популярных добавок к повседневной еде.
Устойчивое зерно спасает планету
Один из трендов 2022, перешедших из 2020-2021 гг. – многолетние зерновые, такие как кернза, новый вид пшеницы. Почему? Многолетние зерновые развивают более глубокую корневую систему, чем однолетние, и эти глубокие корни помогают предотвратить эрозию почвы и улавливать вредные парниковые газы под землёй, не давая им попасть в атмосферу.
Кернза – пример устойчивого (осознанного) земледелия. Название зерна – защищённая торговая марка, принадлежащая американскому Институту земли. Слово происходит от KERNel (зерно) и konZA. Это слово используют американские индейцы для обозначения географического наименования штата Канзас. Из-за низкого содержания в новой пшенице клейковины, её в США используют для выпечки ржаного хлеба, а также для производства хлопьев на завтрак.
Бум функциональных грибов
Некоторые грибы – не только вкусные, но и полезные. Их часто называют функциональными или лекарственными грибами. Спрос на функциональные грибы – «львиную гриву» (ежовик гребенчатый), чагу и рейши (трутовик) – значительно вырос в последние годы. На основе функциональных грибов стали производить кофейные напитки, тоники, безалкогольные газированные коктейли – всё с предполагаемой пользой для здоровья, от улучшения когнитивных функций до повышения иммунитета. В 2022 году этот тренд будет еще более актуальным.
Функциональные грибы «львиная грива» (ежовик гребенчатый)
Источник: gastronom.ru