Содержание статьи
Ореховый или Хлебный Спас еще называют Третьим Спасом, ведь ему предшествуют Медовый и Яблочный. В истории этих праздников тонко переплетены христианские традиции освящения нового урожая в храмах на большие церковные праздники с благодарностью богу, а также народные, отчасти языческие, поверья и приметы. Ореховый Спас, в свою очередь, тоже приурочен к большому православному празднику — перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Считалось, что к Ореховому Спасу окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. В этот день было принято относить первый собранный урожай орехов в церковь и освящать их — для благословения. Чаще всего это были лесные орехи — лещина и дикий фундук, которые росли на Руси повсеместно, а вот грецкий орех рос только на юге и считался деликатесом. Фисташки и миндаль вообще везли с Востока, поэтому они были буквально на вес золота. Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощени — и с молочными продуктами и с мясом.
Рецепты к Ореховому Спасу
Медовый десерт с орехами к чаю
Это идеальный десерт для завершения череды Спасов — ведь приготовлен он как раз из яблок, меда и орехов. Делается десерт очень просто и быстро, а аромат и вкус у него невероятные! Свежие абрикосы можно заменить на качественную курагу.
Медовый десерт с орехами к чаю
- 5 ст. л. ароматного меда
- 1 большое зеленое яблоко
- 4 абрикоса
- 1 большой апельсин
- 1 стакан смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью) Botanica
- 2–3 ст. л. готового черного чая
- молотая корица
- любое нерафинированное ореховое масло
Конфеты из орехов, сухофруктов и горького шоколада
Орехи хороши тем, что долго хранятся и не требуют термической обработки. Поэтому из них можно приготовить такие свежие и полезные конфеты — и никаких особых приспособлений вам для этого не потребуется. Чудесное угощение к празднику!
Конфеты из орехов, сухофруктов и горького шоколада
- 200 г горького (80% какао) шоколада
- 200 г натурально завяленных фиников
- 150 г мягкой кураги Botanica
- 150 г золотого изюма, лучше крупного
- 100 г грецких орехов Botanica
- 100 г кешью Botanica
- 1 апельсин
- 2–4 ст. л. коньяка или «Куантро», по желанию
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Ореховый Спас называется и Хлебным — в этот день было принято печь хлеб из муки нового урожая. Предлагаем соблюсти традицию и приготовить вкуснейший хлеб с орехами по нашему простому рецепту. Он точно получится, даже если вы никогда ранее не пробовали печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
- 3 стакана + 3 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1/2 стакана рубленых грецких орехов Botanica
- 1 стакан сушеной клюквы или изюма
- 1/4 стакана жидкого меда
- 1,5 стакана воды
Источник: gastronom.ru