Как правильно приготовить галеты дома

0
46

Есть много видов печенья: сдобное, слоеное, бисквитное. Конечно, все эти сладости вкусные, но калорийные. Однако есть такое печенье, употребление которого не добавляет лишних калорий. Это галеты.

История появления выпечки
Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Неизвестно, когда начали делать галеты, но ясно, что очень давно. Так как археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Древние люди готовили сухие лепешки, смешивая зерна (растолченные в порошок) с травами и овощами. К этой массе они добавляли воду и сушили на горячем камне.

Галеты брал с собой Христофор Колумб, когда отправлялся в плаванье.

Вообще, эта пища была основной в рационе моряков и солдат. Ведь она могла долго храниться. Галеты называли орехи Мичмана, морской хлеб, хлеб летчика. Их могли есть отдельно, либо крошить в суп или кофе.

Виды галет
Эта выпечка в зависимости от ингредиентов делится на:

простые (сухие, нежирные);
жирные (с добавлением маргарина или масла).
Вообще, современные галеты готовят также на гречневой, рисовой или кукурузной муке. Используют дрожжи или закваску. А в некоторые виды добавляют молоко, сахар, яйца, сыворотку.

Естественно, простые галеты постные и не такие калорийные, как жирные. Чем больше жира, яиц вы добавляете, тем калорийнее будет блюдо. Кроме того, сухие печенья хранятся до двух лет, а жирные – лишь до шести месяцев.

Полезные свойства и вред
Польза выпечки в том, что в ее состав входит кальций, железо, магний, калий, а также витамины группы В. Эти полезные вещества помогают работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы, важны для крепости костной ткани и нормального кроветворения. То есть, в небольших количествах печенье полезно.

Однако много галет есть нельзя, так как это чревато сбоями в работе пищеварительной системе: повышенное газообразование, вздутие. Кроме того, много выпечки вредно для фигуры.

Итак, существует и польза, и вред галет. Если вы будете умерены в употреблении этого продукта, то вреда, конечно, не будет.

Калорийность галетного печенья
Если при выпечке вы будете использовать жиры, сахар и яйца, то конечно, энергетическая ценность будет высокая. На 100 г примерно 390 ккал. Однако постное печенье без сахара (или с небольшим его количеством) будет намного менее калорийным – 290 ккал.

Кроме того, это печенье очень легкое, поэтому съесть 100 г довольно трудно. Даже 10 штук галет не будут столько весить. Поэтому ешьте продукт в малом количестве и не беспокойтесь за свою фигуру. Более того, именно галеты можно есть худеющим, если хочется чего-то мучного.

Советы по приготовлению
Если вы хотите получить действительно вкусное галетное печенье, обратите внимание не следующие советы:

если хотите получить слоистое печенье, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
раскатывать лучше на силиконовом коврике, к нему не пристает тесто;
выпекать можно в очень горячей духовке короткое время, либо долго сушить при средней температуре;
можно корректировать ингредиенты: не использовать сахар, исключить масло, использовать только белок;
изделия перед выпечкой лучше накалывать вилкой, тогда они не будут пузыриться;
чтобы выпечка была более изысканной, готовьте ее из тонкого теста;
чтобы изделие хрустело, подержите тесто в холодильнике перед выпечкой;
в тесто можно добавлять кардамон, цедру, корицу.
Рецепт галетного печенья довольно прост. Поэтому вы можете готовить его сами.

Как сделать галетное печенье в домашних условиях?
Вот несколько вкусных рецептов.

ПРЕСНЫЕ ГАЛЕТЫ
Ингредиенты:

Мука;
Разрыхлитель;
Соль;
Теплая вода.
Способ приготовления:

Смешайте с шестью ложками муки полчайной ложки разрыхлителя и солью.
Добавьте немного теплой воды, чтобы тесто получилось упругим.
Потом оставьте его на 20 минут.
Раскатайте тесто и разрежьте на квадратики или ромбы.
Выпекайте при средней температуре минут 30.
СЛАДКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:

Яйцо;
Растительное масло;
Молоко;
Сахар;
Сода;
Мука.
Способ приготовления:

Яйцо взбейте со столовой ложкой растительного масла, и таким же количеством молока.
Затем добавьте немного сахара и четверть чайной ложки соды.
В массу добавьте муку и замесите крутое тесто.
Сделайте печенье, наколите его вилкой и готовьте в очень горячей духовке пять минут.
С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты:

Кукурузная мука;
Пшеничная мука;
Соль;
Маргарин 120 г.;
Ванильный сахар;
Лимонный сок;
Черника;
Крахмал;
Коричневый сахар.
Способ приготовления:

Это печенье будет более калорийным и жирным. Возьмите четверть стакана кукурузной муки и стакан пшеничной, добавьте соль.
120 г маргарина порубите ножом с ванильным сахаром и, смешав с мукой, порубите в крошку.
Потом влейте в тесто две столовых ложки лимонного сока (или ледяной воды) и оставьте тесто в холоде на час.
Потом раскатайте в лепешку, чернику свежую или замороженную (надо предварительно разморозить) выложите в центр, добавьте немного крахмала и коричневого сахара.
Края теста закройте и готовьте минут 40.
Как видите, существует много вариантов такой выпечки. Вы можете придумывать рецепты сами, и получать совершенно новый продукт.

Галетное печенье при кормлении грудью
Кормящей маме можно спокойно есть такую выпечку. Она не вызовет аллергии у малыша. Кроме того, в ней нет усилителей вкуса, мало соли и сахара, нет красителей. То есть, при грудном вскармливании такое печенье абсолютно безопасно и даже полезно, так как у него богатый состав (много полезных веществ).

Вот рецепт галет для молодых мам.

Для приготовления галетного печенья потребуется сыворотка – 100 мл (она нежирная и полезная), а также подсолнечное масло (примерно 20 мл), ванилин и 20-30 г сахара. Все это надо смешать и добавить муку (чуть больше стакана). Вымесить тесто, сформировать печенье. Выпекать следует в горячей духовке совсем недолго.

Как выбрать качественный продукт?
Если вы собираетесь приобрести выпечку в магазине, прежде всего, обратите внимание на красители и разные Е – их быть не должно. В составе может быть разная мука, разрыхлители и небольшое количество сахара. Могут быть в печенье и жиры, но не больше 18%.

 

https://myusli.ru/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here