Пшеничная мука

    0
    78
    Пшеничная мука

    Пшеничная мука считается универсальной в кулинарии, и сфера ее применения безгранична. Она изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. Крупчатка представляет собой желто-кремовые крупинки без отрубей, а обойная мука (цельнозерновая) смалывается вместе с оболочкой. Сорта пшеничной муки также отличаются тонкостью помола, составом, цветом и хлебопекарными свойствами.

    Различные виды пшеничной муки используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, полуфабрикатов, соусов и панировки. Среди характеристик пшеничной муки высшего сорта следует отметить отсутствие клейковины, поэтому она идеально подходит для сдобы. Из муки первого сорта получается отменная несдобная выпечка (такой хлеб медленнее черствеет), а муку второго сорта, содержащую 8 % отрубей, смешивают с ржаной и пекут черный хлеб. Перед использованием муку необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом – это позволит тесту лучше подняться, а выпечка получится более пышной и нежной.

    Несмотря на полезные свойства, богатый витаминно-минеральный состав и оптимальную пищевую ценность пшеничной муки, идеально подходящую для сбалансированного питания, мучные изделия в больших количествах могут привести к ожирению из-за присутствия быстрых углеводов и высокой калорийности. По этой причине в диетах для похудения выпечка из белой муки отсутствует. У многих людей имеется аллергия на пшеничную муку, поэтому им следует быть особенно осторожными и тщательно изучать состав продуктов, поскольку мука нередко присутствует в консервах и фабричных соусах. Чем заменить пшеничную муку в лечебном и диетическом питании? Для этой цели можно использовать гречневую, рисовую, кукурузную и соевую муку, а для усиления полезных свойств в выпечку рекомендуется добавлять кунжутную и льняную муку. Срок хранения пшеничной муки в сухом и прохладном месте составляет один-два года, после чего она становится затхлой и горькой. 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here