Чем заправить салат и превратить его в коронное блюдо – 11 главных соусов

0
76

Чем заправить салат и превратить его в коронное блюдо – 11 главных соусов

Любой салат не будет таковым без правильной заправки. Соусы и дрессинги помогают ингредиентам раскрыться, придают сочность и насыщенность. Узнаем, как приготовить соус «Цезарь», сливочный карри, йогуртовые заправки

Дрессинги и соусы. Если вы хотите приготовить действительно что-то оригинальное, то нужно знать, что необходимо салату. Итак, будем расширять свои кулинарные возможности, понемногу забывать майонез, , и узнаем рецепты соуса «Цезарь», французского винегрета, заправок для греческого салата и салата с креветками. Кстати, всем этим можно улучшать не только салаты, но и блюда из мяса и рыбы.  найдете самые оригинальные идеи, как провести его с пользой.

Классические заправки для салатов

Соус «Цезарь»

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить бальзамическим уксусом)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • половинка лимона
  • горчица, соль и перец – по вкусу

Как приготовить

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отварить в течение минуты яйцо в воде, почти доведенной до кипения. Остудить и вылить в миску.
  • Добавить горчицу, выдавить сок лимона, взбить до однородной массы.
  • Ввести постепенно масло, а вустерский соус – по капле, чтобы соус не расслоился.
  • Сливочный карри

    Ингредиенты

    • 1/3 стакана натурального несладкого йогурта
    • 1/3 стакана майонеза или сметаны
    • сок половины лимона
    • 2 щепотки порошка карри
    • 1 ч. л. меда
    • соль, острый перец по вкусу

    Как приготовить

    Все взбить блендером и заправлять салат.

    Соус винегрет

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
    • 1/2 ст. л. дижонской горчицы
    • 1 ст. л. лимонного сока или больше по вкусу
    • 3 ст. л. оливкового масла экстра вирджин
    • Соль – по вкусу
    • Свежий молотый черный перец – по вкусу

    Как приготовить

  • Поместите чеснок, горчицу, лимонный сок и масло в небольшую банку с крышкой. Щедро приправьте солью и перцем.
  • Накройте крышкой и энергично встряхните банку, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. При необходимости отрегулируйте приправы на свой вкус. Используйте соус немедленно.
  • Соус винегрет подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

    Заправки для салатов из свежих овощей

    Для греческого салата нужно измельчить два зубчика чеснока и вмешать в полстакана оливкового масла. Добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек винного уксуса. Бросьте в заправку для салата по щепотке сахара и соли, присыпьте сверху сушеным орегано, украсьте листьями базилика.

    Ароматную заправку можно хранить в холодильнике до 2 недель в емкости с крышкой, перед добавлением в салат взбалтывать.

    Для салата с зеленью взбейте пару столовых ложек бальзамического уксуса, столовую ложку меда. Добавьте чайную ложку сока лимона и столовую ложку дижонской горчицы. Туда же нужно влить четверть стакана оливкового масла. Соль и свежемолотый перец добавляйте по вкусу.

    Для салата с креветками натрите по половине чайной ложки цедры грейпфрута, лимона и апельсина. Добавьте в миску с цедрой по четверти стакана сока грейпфрута и апельсина. Влейте в смесь по 2 столовые ложки винного уксуса, лимонного сока и оливкового масла. Хорошо взбейте все ингредиенты, посолите, поперчите.

    Эту заправку можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

    Для хрустящих салатов с нейтральным вкусом нужна острая заправка. Измельчите головку чеснока, смешайте до однородности со стаканом кефира, половиной стакана сметаны и четвертью стакана майонеза. Майонез можно заменить греческим йогуртом. Посолить, поперчить по вкусу.

    Салат такой заправкой нужно заправлять сразу, но дать блюду настояться перед подачей.

    Для салата с курицей идеальный кремовый медово-горчичный салатный топпинг. Перемешайте 100 мл натурального йогурта, 3 столовые ложки жидкого меда и 2 столовые ложки горчицы. Добавьте чайную ложку лимонного сока и пол чайной ложки сушеного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, еще раз все тщательно смешайте.

    Для салата с грибами, мясом и рыбой приготовьте сметанный соус. Нужно взять100 г сметаны 10% жирности, пучок укропа, два зубьев чеснока, щепотку соли. Укроп необходимо измельчить, чеснок пропустить через пресс и все смешать со сметаной. Соус должен настояться.

    Заправка для салата с уксусом (бальзамическим). На 3 порции салата возьмите 4 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, соль, свежемолотый черный перец и сахарную пудру не больше чайной ложки. Перед заправкой все хорошо перемешайте.

    Заправка универсальная. Нужно взять 3 столовые ложки растительного масла, 2 желтка, 1 столовую ложку лимонного сока, чайную ложку горчицы, 200 г сметаны (20%), треть чайной ложки соли, перец по вкусу. Смешать все до однородной массы в блендере.

    https://lifestyle.segodnya.ua/

    Источник: neboley.com.ua

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here