Карри: польза и вред
Карри на сегодняшний день является одной из самых популярных приправ на основе куркумы. Этот оранжево-коричневый порошок используется для многих известных блюд, среди которых и курица карри, и рис с карри. Также следует упомянуть и любимый в Японии густой соус из тушеных овощей и мяса, который практически стал национальным блюдом, — японское карри.
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом. Несмотря на то, что различные смеси специй на основе куркумы с давних пор были известны в Индии, родиной рецепта порошка карри считается Великобритания.
Польза и вред карри до сих пор вызывают споры среди ученых. Так, например, известно, что карри оказывает стимулирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, а регулярное употребление этой приправы может защитить от дегенеративных заболеваний головного. При этом пряность противопоказана людям с плохой свертываемостью крови и категорически не рекомендуется при различных кровотечениях.