Японские онигири от Sofi Maeda

0
59

Онигири готовят из риса и водорослей нори со всевозможными добавками и начинками: рыба, овощи, морепродукты… Это традиционный японский перекус, который очень удобно брать с собой. В любой момент можно достать онигири и съесть холодным или разогретым – быстро, вкусно и сытно. Не случайно изобрели когда-то это блюдо как еду для солдат. Впрочем, было это очень давно, минимум две тысячи лет назад.

В наше время любимый японцами рисовый комочек (в виде шарика, треугольника, любой другой фигуры) настолько популярен, что супермаркеты страны восходящего солнца продают 6 миллиардов штук в год! Разумеется, любая японка в состоянии приготовить онигири дома. Певица и автор песен Sofi Maeda, которая родилась в Японии, а живет в России, поделилась своим рецептом.

Ингредиенты

Рис (круглозерный)  2 стак.

Приправа (фурикаке, традиционная японская)  по вкусу 

Морепродукты (для начинки)  по желанию 

Нори (водоросли)  по желанию 

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Японская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Приготовление

  • Шаг 1. Отмеряем рис.

    В этом рецепте для приготовления риса я использую рисоварку, но также его можно готовить в кастрюле или мультиварке. Засыпаем рис в чашу. Двух стаканчиков вполне хватит на несколько порций, получится примерно 5-7 онигири.

  • Шаг 2. Промываем до прозрачности.

    Несколько раз (4-6) промываем рис водой и венчиком. Поначалу вода мутная, но с каждым разом становится все прозрачнее и прозрачнее.

  • Шаг 3. Добавляем воду.

    Сливаем воду. Находим на чаше отметку Plain (круглозерный рис) и интервалы – теперь наливаем фильтрованную воду. Если вы засыпали два стаканчика риса, заливайте воду до отметки «2». Если у вас больше или меньше риса, то должно быть число, соответствующее количеству стаканчиков риса. Будьте внимательны: не добавляйте слишком много или мало воды. Иначе рис превратится в кашу или, наоборот, будет очень сухим.

  • Шаг 4. Варим рис.

    Запускаем рисоварку / мультиварку. Рис будет готов примерно через 30-40 минут. Кстати, вы можете заготовить рис на несколько дней вперед – он хорошо хранится в мультиварке, и в таком случае приготовление онигири займет у вас всего 5-7 минут. Готовый рис выглядит примерно так.

  • Шаг 5. Подготавливаем начинку.

    Отрезаем средний кусочек пищевой пленки и аккуратно расстилаем на ровной поверхности. Достаем японскую присыпку фурикаке – это сухая приправа, состоящая из измельченной засушенной рыбы, морских водорослей, семян кунжута, с сахаром и солью, другими вкусовыми добавками. Также можно использовать начинки: крабовые палочки или консервы, малосоленую рыбу (лосось, семга), консервированный тунец с майонезом, маринованную сливу или что-то кисло-соленое.

  • Шаг 6. Соединяем начинку с рисом.

    Равномерно рассыпаем фурикаке на пищевой пленке, кладем небольшой комочек риса сверху, немного придавливаем, разравниваем и снова посыпаем присыпкой сверху. Нужно сделать несколько слоев из риса с присыпкой.

  • Шаг 7. Делаем шарик.

    Начинаем скручивать и сворачивать рис в пищевой пленке. Именно в пленке, чтобы рис не прилипал к рукам. Формируем шар и закручиваем пленку сверху так, чтобы рис не выдавливался.

  • Шаг 8. Придаем форму.

    Шар разминаем в треугольную форму. Сильно старайтесь не давить: рис может слипнуться в твердый комок и онигири не будет таким вкусным. Если вы торопитесь, можно оставить онигири в форме шарика. При желании можете обернуть онигири хрустящими водорослями нори.

  • Шаг 9. Берем с собой.

    Если вы сварите рис заранее, сможете за несколько минут приготовить себе ланч на работу, бэнто в школу или просто легкий, но сытный перекус для поездки, пикника или прогулки. Способ приготовления онигири в пищевой пленке удобен тем, что ваш перекус сразу же и готов, и упакован. Можно положить несколько онигири, упакованных в пленку, в мешочек и взять с собой.

    Itadakimasu или приятного аппетита!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here