Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем. На наш стол атлантический лосось попадает либо из Атлантики, либо из карельских озер, либо с рыбоводческих ферм, где в последнее время стали выращивать семгу, как кур-бройлеров. Мясо семги жирное, ярко-оранжево-розовое. Сама семга довольно большая рыба, и отдельные особи вполне способны нагулять себе «бараний вес» — примерно 45 кг.
Семгу коптят, консервируют, засаливают, запекают, готовят на пару. Из семги получается прекрасный сливочный суп с картофелем и луком-пореем. Семга – отличный ингредиент салата с овощами, чудесная закуска. При желании семгу можно и пожарить, в том числе и на гриле. Рыба получится вкусной, но несколько суховатой. Замороженную и порезанную тонкими кусочками семгу используют для приготовления роллов, сашими и суши.
У семги, как у всех лососевых рыб, великолепная, довольно крупная красная икра, которую засаливают. Кстати, если вы купили непотрошеную семгу и обнаружили в ней икру, засолите ее самостоятельно – это очень просто. На стакан воды нужно две столовые ложки крупной, не йодированной соли и пару чайных ложечек сахара. Тузлук вскипятить и остудить, а потом залить на полчаса свежую икру, очищенную от пленок.