Содержание статьи
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена — с малиной и маскарпоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. малинового джема
Для крема:
- 160 г сливок жирностью 33%
- 2-3 ст. л. сахара
- 160 г маскарпоне
- 150 г малины
- щепотка соли
Для подачи:
- взбитые сливки
- сахарная пудра
- малина
Для покрытия:
- 100 г шоколада
- 90 мл жирных сливок
Для шоколадного бисквита:
- 30 г муки
- 15 г кукурузного крахмала
- 15 г какао
- 100 г сахара
- 2 крупных яйца
- 3 больших желтка
- 2 больших белка
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
Шаг 2
Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.
Шаг 3
Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
Шаг 4
Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
Шаг 5
Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 6
Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
Шаг 7
Шаг 8
Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Источник: gastronom.ru