Содержание статьи
За что нам нравится такой кекс с клубникой на кефире? За простоту в приготовлении, идеально сбалансированный вкус, нежную текстуру, а также за интересное решение с декором: верх выпечки покрывается слегка обжаренной на сливочном масле клубникой. Получается очень оригинально! Лучше всего, конечно, готовить кекс с сезонной клубникой, самой ароматной, сочной и сладкой. Ваша дачная подойдет просто идеально! Тогда аромат кекса с клубникой на кефире соберет домочадцев за столом задолго до готовности, и звать лишний раз никого не придется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г клубники
- 150 г кефира
- 300 г муки
- 70 г манки
- 150 г коричневого сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 125 г + 50 г сливочного масла
- 2 больших яйца + 1 белок
- 2 ч. л. тертой цедры лайма
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- масло и мука для формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. У клубники удалите плодоножки, нарежьте клубнику толстыми кружками и обжарьте в 50 г сливочного масла на сильном огне, 2 мин. Переложите на тарелку и остудите.
Шаг 2
Приготовьте тесто кекса. Взбейте 125 г мягкого сливочного масла с коричневым и ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца и затем яичный белок.
Шаг 3
Шаг 4
Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее тесто, сверху – клубнику и слегка утопите ее. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.
Кстати
В тесто кекса с клубникой на кефире можно добавить любые сезонные фрукты. Особенно хорошо подойдут для этой цели нарезанные кубиками абрикосы, персики и сливы.
Источник: gastronom.ru