Слива – плод сливового дерева, принадлежащего к славному семейству розовых. У сливы округлая, иногда несколько вытянутая форма. Снаружи ее покрывает тонкая кожица, цвет которой зависит от сорта сливы: он может быть красным, синим, почти черным, желтым, зеленым. Кожица сливы любого цвета покрыта сизовато-белым налетом. Внутри сливы находится продолговатая, довольно большая косточка, окруженная сочной мякотью. У некоторых слив мякоть от косточки не отделяется, а у других отделяется хорошо, как у абрикосов. На вкус сливы тоже отличаются. Есть сорта очень сладкие, а есть сливы такие кислые, что годятся только в переработку. Также разнообразны и размеры слив. Очень крупные сливы, порой больше куриного яйца, обычно едят свежими, а мелкоплодные сорта слив более универсальны.
Из слив варят джем, варенье, делают повидло, пастилу, давят из них густой ароматный сок. Сливами можно украшать десерты, сушить их для компотов и добавлять в плов. Употребление слив нормализует работу кишечника – это действенное и деликатное средство от запоров. Из сливы делают отличное фруктовое вино, которое очень любят в Болгарии и Китае.