Польза и вред сливы, слива при диабете и слива против беспокойства

0
123

Слива родом из Китая, там она растёт уже более 1000 лет. Через Японию попала в Европу и Америку. Сегодня во всём мире выращивают более 2000 сортов сливы. Эти косточковые придают горячим блюдам, салатам, десертам и, конечно, пирогам приятную сладость или наоборот кислинку (зависит от сорта слив), но их польза для здоровья – самый значимый бонус. О некоторых ограничениях, связанных со сливой – о так называемом вреде – поговорим чуть позже.

Польза сливы для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Многие диетологи приравнивают это к 1 порции сливы, рекомендуя здоровым людям в день съедать не более 5 порций.  

Порция 80 г содержит:

  • 29 ккал
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 8 г сахара
  • 192 мг калия

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в нём намного больше сахара и калорий. Зато и клетчатки больше! Вот почему чернослив – привычное домашнее средство от запора. Это волокно также придаёт черносливу низкий гликемический индекс, что означает: чернослив помогает контролировать уровень сахара в крови, медленно повышая уровень глюкозы. Конечно же злоупотреблять им не стоит!

Чем полезна слива, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива помогает предотвратить повреждение клеток и тканей организма – во многом благодаря антоцианам, соединениям, ответственным за тёмную окраску сливовой кожицы. Исследования показали, что в сливе этих защитных соединений больше, чем в других косточковых, например, в персиках и нектаринах. 

Слива обладает противовоспалительными свойствами

Защитные растительные соединения сливы обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить различные заболевания, включая ожирение.

Слива поддерживает здоровье сердца

Слива богата множеством витаминов и минералов, в том числе кальцием, обеспечивающим свёртываемость крови. Также в сливе есть калий, витамин С и полифенолы, связанные со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям

Исследования на животных показывают, что высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Калий в сливах повышает выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, способствует снабжению мозга кислородом, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление. Всё это способствует профилактике инсульта и гипертонии.

Слива – борец с запорами

Сливы, как и чернослив, участвует в нормальной работе ЖКТ. В ней много сорбита, сахарного спирта, который действует на организм как естественное слабительное.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом проявлении пользы сливы немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но для диабетиков в особенности, поскольку повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями, укрепляет сердце, сосуды, зрение.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день и лучше есть её перед основным приёмом пищи. 

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и помогает нашей психике.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и участвует в нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Они вместе полезны для образования гормонов, влияющих на настроение.

Благодаря антиоксидантам слива также помогает снизить беспокойство, которое способно наступить из-за низкого уровня аскорбиновой кислоты и витамина Е. А с ними у сливы всё хорошо.

Вред сливы или кому нужно быть со сливой внимательным

  • Слива может вызвать проблемы с желудком, у людей, склонных к газообразованию и диареи.
  • У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Она попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать осторожность, поедая чернослив. Чтобы предотвратить окисление, его часто как раз обрабатывают сульфитами.
  • Слива содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизоваться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует избегать употребления сливы.

Будьте аккуратны со сливовыми косточками, они всё-таки довольно крупные – глотать их не нужно!

Читайте на gastronom.ru ещё: Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Приобретая сливы, выбирайте упругие, которые легко поддаются нажатию. Принцип тот же, что при выборе дыни: нужно слегка надавить на кончик – если плод мягкий, он подходит для немедленного употребления. Неспелая слива может стать немного мягче, но все же она не очень подходит для «дозревания на подоконнике», да и пользы в ней меньше.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, при 0 °C и относительно высокой влажности – до 10 дней. Завёрнутые в промасленную пергаментную бумагу плоды могут оставаться в холодильнике около недели. Если вы достали сливы из холодильника, выдержите их около часа при комнатной температуре, и тогда во время приготовления они будут особенно сочными и сладкими.

Как правило, сливы покрыты лёгким белёсым налётом – это свидетельствует об их свежести и качестве. Такой налёт указывает на отсутствие обработки при транспортировке и хранении косточковых. Чтобы его удалить, достаточно просто сполоснуть плоды проточной водой или даже протереть влажной тканью.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для сохранения пользы её лучше есть сырой. Вот несколько идей для такого здорового использования:

  • Добавляйте сливы в овощные и фруктовые салаты
  • Вместе с другими косточковыми фруктами мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного кинзы и перца чили для приготовления сальсы к жареному или запечённому мясу
  • Добавляйте кусочки сливы в питьевую воду или чай
  • Используйте как натуральную добавку к йогуртам, творогу, мюсли или кашам на завтрак
  • Используйте для приготовления смузи

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром 

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром 

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г мягкого сыра, который можно нарезать кусочками
  • 8-9 крупных спелых слив 
  • 2 мясистых помидоров
  • 100 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
  • 30-50 г смеси орехов и семечек
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для маринада-заправки:

  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. горчицы с зернышками
  • по 0,5 ч. л. соли и перца
  • Нарежьте сыр кубиками со стороной 2-3 см.
  • Смешайте все ингредиенты маринада-заправки, положите в получившуюся смесь сыр, аккуратно перемешайте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  • У слив удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидоры.
  • Смесь орехов и семечек обжарьте на сухой сковородке, 1-2 мин.
  • Слейте маринад с сыра и заправьте его частью смесь листьев. Разложите подготовленную зелёную смесь по тарелкам.
  • На листья салата выложите сливы и помидоры, полейте оставшейся заправкой, поперчите и при необходимости ещё посолите. Добавьте сыр и подавайте.
  • Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

    Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

    Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли

    Для приготовления 2-3 порций нужно:

    • 3 очень спелых персика
    • 4-5 спелых слив
    • горсть черники или другой ягоды
    • 3 ст. л. запечённых с мёдом мюсли 
    • 20-30 г очищенных грецких орехов
    • 130-150 г натурального густого йогурта или некислой простокваши
    • 1-2 ст. л. протёртых ягод или ягодного джема
    • листики мяты и ягоды для украшения
  • Нарежьте персики на четвертинки, удалите косточку. Каждую четвертинку нарежьте еще на 3-4 части, в зависимости от размера.
  • Сливы разрежьте пополам, удаляя косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Грецкие орехи мелко порубите, оставив по половинке ядрышкы на порцию для украшения.
  • Смешайте для заправки йогурт с протёртыми ягодами или джемом.
  • Выложите в мисочки ягоды и фрукты, полейте заправкой, посыпьте мюсли и орехами. Полезный завтрак подавайте сразу же, украсив мятой и ягодами.
  • Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

    Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

    Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • по 20-30 г миндаля и грецких орехов
    • 300 г спелой сливы
    • 2 средних яблока
    • 150 г помидоров черри
    • 100 г смеси салатных листьев
    • 20-30 г твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану

    Для заправки:

    • 4 ст. л. апельсинового сока
    • 2 ст. л. оливкового масла «экста вирджин»
    • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите­ миндаль и грецкие орехи и поджарьте их, 3 мин., постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
  • Разрежьте сливы на 4-6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри – четвертинками.
  • Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
  • Смешайте в салатнице листья салата и заправку.
  • Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте.
  • Пармезан настругайте тонкими ломтиками. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном. Полезный, ароматный и вкусный салат со сливой, яблоками и помидорами черри подавайте сразу же.
  • Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here