Настоящий итальянский сыр пармезан готовят из молока трех разных надоев и особой закваски. Затем в состав пармезана добавляют сыжучный фермент и оставляют сворачиваться. Получившийся сгусток измельчают, оборачивают в плотную ткань и помещают в круглую форму. Вызревать такой сыр может до 36 месяцев. Благодаря этому формируются особые свойства сыра пармезан. Он приобретает насыщенный желтый цвет и ломкую зернистую структуру. Чтобы красиво его нарезать, используют специальный нож для пармезана с острым концом и закругленной ручкой.
Сладковатый запах пармезана с легкими фруктовыми нотками ни с чем не спутаешь. Обладая достаточно высокой пищевой ценностью, пармезан никак не влияет на уровень холестерина, а содержащиеся в нем питательные вещества легко усваиваются. Жирность пармезана в среднем составляет 25–28%, что значительно меньше, по сравнению с другими сырами.
Чем полезен пармезан? Прежде всего, натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Поэтому его можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В больших количествах содержится в пармезане кальций. Так что маленьким детям его тоже можно давать без опасений. Разумеется, если у них нет переносимости молочных компонентов. В остальном польза пармезана не вызывает сомнений.
Существуют три вида пармезана. Молодой мягкий сыр (12–18 мес.) хорошо сочетается с фруктами. Более зрелые сорта (18–24 мес.) используются для приготовления пасты и супов. Самый «старый» и сухой сыр пармезан (24–36 мес.) употребляют в тертом виде или посыпают им пиццу. Любителям ярких вкусов понравится соленый пармезан.
Чтобы продлить срок годности пармезана, его лучше всего обернуть в восковую или пергаментную бумагу. При температуре 6–8°C он сохраняет вкусовые качества в течение полугода. А вот натертый сыр лучше употребить в течение 7 дней.