Эти 7 продуктов нужно есть, чтобы улучшить здоровье мозга

0
32

Если организм получает недостаточно питательных веществ, вы можете чувствовать себя вялым, подавленным, а ваш мозг функционирует не в полную силу. Диетологи уверены, что люди, страдающие от депрессии, не получают с пищей основных витаминов, минералов и кислот омега-3. Те же, кто ест много фруктов и овощей, счастливы и довольны своей жизнью, в отличие от тех, кто их не ест вообще.

Вот список продуктов, которые, по мнению специалистов, улучшат здоровье вашего мозга.

Черника

Если вы хотите, чтобы ваш мозг был здоров, никогда не пропускайте завтрак. Сытная еда в начале дня улучшает настроение, память и способность концентрироваться. Если ваше утро начнется правильно, вы будете ясно мыслить, станете внимательнее и энергичнее.

Попробуйте добавить в завтрак чернику. По словам диетологов, в этой ягоде мало сахара, и она богата антиоксидантами. Они помогают защитить мозг от свободных радикалов, которые содержатся, например, в пыли и грязи. Если оставить эти радикалы без внимания, это может привести к так называемому окислительному стрессу, а он, в свою очередь —  к возрастным дегенеративным заболеваниям.

Черника защищает мозг

Тёмный шоколад

Если добавлять чернику в йогурт или овсянку вам не очень нравится, можно заменить ее темным шоколадом. Клинические исследования показали, что он, как и черника, содержит антоцианы и флаванолы, которые помогают лучше усваивать информацию. Какао и черника обеспечивают прилив крови к мозгу и улучшают эпизодическую память.

Шоколад улучшает память

Салат

В листовых овощах содержится много питательных веществ, например, витамин К, фолиевая кислота и бета-каротин, которые замедляют снижение когнитивных функций. А тёмно-зеленый салат (шпинат, капуста) содержит омега-3 кислоты, витамин Е и флавоноиды.

Салатные листья продлевают молодость мозга

Грецкие орехи

Если в течение дня вам хочется перекусить, грецкие орехи – отличный вариант. Они содержат витамин Е, мелатонин и богаты магнием и омега-3 кислотами. По словам медиков, магний снижает стресс и раздражительность. И еще пара плюсов грецких орехов —  они улучшают когнитивные функции и могут замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи предотвращают болезнь Альцгеймера

Рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, приносят пользу сердцу и мозгу, уменьшая повреждения сосудов, вызванные воспалениями и атеросклерозом, утверждают врачи. В целом, рыба стимулирует работу мозга. Самый высокий уровень омега-3 содержится в тунце и желтохвосте, а также в моллюсках и ракообразных.

Тунец особенно полезен в сыром виде

Костный бульон

Костный бульон богат минералами, которые укрепляют иммунитет, и важнейшими жирными аминокислотами, улучшающими общую работу мозга. Кроме того, он содержит коллаген, помогающий справиться с воспалительными процессами. Самое главное, в костном бульоне есть глицин, который повышает умственную активность, улучшает память и даже может снизить стресс.

Бульон из костей снижает уровень стресса

Яйца

Витамины группы В играют важную роль для здоровья головного мозга, например, улучшают настроение и память. Шансов на депрессию у вас гораздо больше, если в вашем организме недостаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Также витамин В12 участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулировании уровня глюкозы. Витамин В содержится в яйцах, индейке, тунце, бобах, картошке, бананах и красном перце.

Яйца обязательно должны присутствовать в рационе

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here