Мой ребенок ничего не ест. Что делать?

0
48

Многие мамы воспитывают «малоежек». Такие дети едят только избранные продукты, от остального отказываются наотрез. В итоге страдает не только иммунитет, но и общее состояние организма. Как же быть?

В своей новой книге «Детское питание в большом городе» врач-терапевт Регина Доктор рассказывает, как справиться с нездоровыми желаниями наших детей.

Когда говоришь о здоровом детском питании, всегда встает вопрос разнообразия. «Мой ребенок не ест творог без ничего». «Не ест овощи совсем». «Вообще ничего не ест, кроме хлопьев и макарон».

На самом деле, ее он не ест — вы не предлагаете. Я не знаю, почему мамы так любят перекладывать свою ответственность на не полностью сформированный головной мозг ребенка до 7-9 лет.

Именно до 7 лет мозг учится анализировать, запоминать, строить логические цепочки.
Мозг до 7 лет не умеет различать физиологический и эмоциональный голод. Поэтому мы не можем надеяться, что ребенок сам попросит кушать, когда проголодается. Кто-то просит — отлично. Тому, кто не просит, режим жизненно необходим.
Мозг ребенка не понимает полного значения слов «полезный, гипоаллергенный, натуральный».
Мозг не умеет доставлять ребенку гастрономическое удовольствие от еды. Поэтому вопрос разнообразия — это ваша проблема. Вы неправильно предлагаете, поэтому ребенок не ест. Чаще это результат ошибок во введении прикорма, но начать никогда не поздно.
Чтобы мозг ребенка полюбил продукт, нужно сформировать рефлекс.

Как это сделать?

1. Регулярное ежедневное предложение — не раз в неделю или в саду у бабушки дать попробовать овощи, а до 14-18 раз. Это первый этап формирования вкусов. Первый раз ребенок выплюнет еду. В следующий раз проглотит несколько миллилитров. Затем ложку. Потом вкусовые рецепторы перестанут давать сигнал «необычный странный вкус». Через несколько дней ребенок съест порцию.

2. Мотивация. До 3 лет это просто ежедневное предложение продукта. С 3-4 лет обязательное включение эмоций: игры, любимые герои, окружение, кумиры, друзья. Тогда ребенок будет позитивно воспринимать новый вкус.

Чем завтракают принцессы?
Обед супермена.
Дни овощей и фруктов в детских садах.
3. Консистенция, способ приготовления, разнообразные формы.

Ребенок не ест желток. Даже для взрослых он сухой и сложно глотается. Предложите желтковое пюре — теплое, сливочной консистенции. Ребенок проглотит сам.
Овощи. Начните с овощей альденте — хрустящие внутри, но мягкие снаружи.
Мясо. По всем нормам и ГОСТам до 7 лет ребенку не предлагается цельное мясо. Подойдет мелко измельченное, фаршированное, рагу. Тем, кто плохо ест мясо, предлагайте его в смеси с овощами. Не начинайте прикорм с цельных мясных пюре — это резко щелочная среда.
4. Не маскировать сахаром. Толку не будет, ребенок будет тренировать свои «сладкие» рецепторы с каждым днем все сильнее и сильнее. Рефлекса на натуральный вкус продукта не сформируется.

5. Не покупать напитки «малоежки» — коктейли с огромным количеством сахара, ароматизаторами и усилителями вкуса. Это не выход. Ребенок обязательно их полюбит. И тогда накормить правильно будет очень сложно, ведь вы уже знаете тонкости пищевого поведения.

Чтобы ребенок имел большое разнообразие в питании, нужно заниматься формированием вкусов, не перекладывая ответственность на незрелый головной мозг ребенка. Предлагайте с умом, регулярно, эмоционально мотивируя, создавайте сами новые нейронные связи.

Фото предоставлено Региной Доктор

Топ-5 вкусных и полезных рецептов для детей от Доктора Регины
Тефтели рыбные с бурым рисом

Нам понадобится:

Филе пангасиуса — 300 г.
Филе трески — 300 г.
Рис бурый — 50 г.
Пюре лука репчатого — 100 г.
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:

Филе рыбы взбить в блендере.
Рис отварить до полуготовности.
Все ингредиенты смешать в чаше.
Сформировать тефтели.
Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне с добавлением небольшого количества воды 20-25 минут.
Фреш-котлеты с рыбой и творогом

Нам понадобится:

Филе лосося — 500 г.
Филе судака — 400 г.
Пюре лука репчатого — 100 г.
Шпинат — 30 г.
Кабачки — 20 г.
Творог 5 % — 50 г.
Йогурт натуральный — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Соль по вкусу.
Приготовление:

Рыбу взбить в блендере до однородной консистенции.
Шпинат измельчить на очень мелкие кусочки.
Кабачок натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты равномерно размешать.
Сформировать котлеты.
Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне с добавлением небольшого количества воды 20-25 минут.
Буккены с шоколадной курагой и апельсинами

Нам понадобится:

Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г.
Мука овсяная — 100 г.
Йогурт — 150 г.
Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
Соль.
Курага коричневая — 200 г.
Мякоть апельсина — 100 г.
Приготовление:

Муку соединить с солью, размягченным маслом, тщательно растереть.
Добавить йогурт, заместить тесто, дать тесту отдохнуть минут 15.
Приготовить начинку: курагу вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Смешать курагу с мякотью апельсина в отдельной чаше.
Тесто разделить на равные части, сформировать лепешки.
Выложить начинку, примерно по 50 г. Сформировать пирожок.
Выпекать 20–25 минут при 180 градусах.
Биточки картофельные с тимьяном

Нам понадобится:

Картофель — 500 г.
Пюре лука репчатого — 100 г.
Тимьян — 5 г.
Кукурузная полента — 100 г.
Соль.
Приготовление:

Картофель промыть, очистить, отварить до готовности, не разваривая.
Воду слить, размять картофель до состояния пюре.
Добавить тимьян, соль, луковое пюре. Все тщательно перемешать.
Сформировать биточки, обвалять в кукурузной поленте.
Биточки можно выпекать в духовке при 180° в течение 15-20 минут.
Пельмени цветные детские

Нам понадобится:

Тесто желтое:

Мука пшеничная.
Вода.
Растительное масло.
Сок морковный.
Соль.
Яйцо.
Тесто зеленое:

Мука пшеничная.
Пюре шпината.
Яйцо.
Соль.
Начинка:

Филе бедра куриного.
Пюре лука репчатого.
Соль.
Приготовление:

Сок смешать с маслом.
В чашу высыпать муку, сделать углубление, разбить яйцо, добавить воды, соль и соковую смесь. Вымесить желтое тесто.
Так же в чашу высыпать муку, сделать углубление и добавить пюре шпината, яйцо, соль. Вымесить зеленое тесто.
Из каждого теста сформировать колбаски, нарезать шайбочками и раскатать каждую в лепешку.
Из филе сделать фарш, смешать с луком, посолить, тщательно перемешать.
На каждую лепешку положить фарш, примерно по пол чайной ложке, и лепить пельмени.
Варить в кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Как вода закипит, закинуть пельмени и аккуратно помешивать, пока пельмени не всплывут.
После убавить на средний огонь и варить еще 3-5 минут.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here