Рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

0
50

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона:

Для солянки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.

Шаг 2

Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.

Шаг 3

Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.

Шаг 4

Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.

Шаг 5

В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.

Шаг 6

Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.

Шаг 7

Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.

Шаг 8

Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.

Кстати

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here