Томатная паста
Томатная паста известна всем, блюда с ней многообразны, а рецепты их приготовления можно найти в любой кулинарной книге. Надо сказать, что качественная томатная паста приносит лишь пользу организму, и вред может причинить лишь продукт с добавлением консервантов и вкусовых добавок. Кстати, калорийность натуральной томатной пасты совсем не велика, она составляет 102 ккал на 100 г. Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. Чем гуще паста, тем лучше и выше ее качество. Кстати, появился этот продукт еще в 19-м веке, в Италии, когда итальянские повара оценили универсальность томатной пасты и стали ее активно использовать при приготовлении пиццы и соусов для пасты.
Многие хозяйки, не доверяющие массовому производству, знают, как приготовить томатную пасту своими руками в домашних условиях. Готовить этот продукт можно и на плите, и в духовке, и даже в мультиварке. Рецепты вкусной и полезной томатной пасты вы без труда найдете на кулинарных сайтах в интернете.