Содержание статьи
Для меня Новогоднее праздничное настроение связано не только с запахами хвои и вкусом мандаринов, но и с ароматом марципана. Этот миндально-шоколадный торт — один из вариантов новогодних тортов, традиционных в нашей семье. Марципан я всегда готовлю сама.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белый бисквит
Белый бисквит:
- яйца куриные 4 шт.
- сахар 100 г
- мука 1 стакан
- растительное масло 3 ст.л.
- кипяток 3 ст.л.
Марципановая масса:
- миндаль очищенный 60 г
- сахарная пудра 40 г
- лимончелло 1 ч.л.
- миндальная эссенция 1-2 г
Пропитка:
- вишневая настойка 50 мл
Шоколадный бисквит:
- яичные желтки 5 шт.
- сахар 150 г
- миндаль 75 г
- мука 100 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- какао порошок 30 г
- яичные белки 6 шт.
- соль 1 щепотка
Шоколадный крем:
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 150 г
- сахар ванильный 10 г
- мука 50 г
- молоко 250 мл
- сливочное масло 250 г
- шоколадные капли 125 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Бисквиты лучше испечь заранее, 30 декабря. Для шоколадного бисквита миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Желтки и сахар взбить до бела. Белок взбить в крепкую пену.
Шаг 2
К желткам поочередно добавлять миндально-мучную смесь и белки.
Шаг 3
Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом, а дно выстелить пекарской бумагой. Вылить бисквитную массу и выпекать 35 минут в духовке при температуре 180°C.
Шаг 4
Яйца с сахаром взбить добела. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать с помощью миксера. Добавить масло, взбить миксером. Добавить кипяток, опять взбить миксером.
Шаг 5
Разъемную форму выстилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем бисквит 35-40 минут при температуре 180°С. Оба бисквита обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь. Утром их будет легко разрезать.
Шаг 6
Вечером можно приготовит и марципановую массу. Очищенный миндаль (можно купить или самим очистить с помощью кипятка) измельчить как можно мельче.
Шаг 8
70 г массы окрасит в зеленый цвет, остальную массу в желтый и розовый. Завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Шаг 9
Шаг 10
Размягченное масло взбить венчиком. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить шоколадные капли на водяной бане и добавить к крему.
Шаг 11
Шаг 12
Марципановую массу раскатать на сахарной пудре и вырезать фигурки елочек и звездочку.
Шаг 13
Украсить торт.
Шаг 14
К вечеру он пропитается кремом и ароматом марципана.
Источник: gastronom.ru