Содержание статьи
Чайный пряничный домик — отличное украшение праздничного стола на Новый год или Рождество. Новый Год – это веселый и долгожданный праздник зимы, когда все друзья и родственники собираются за одним столом, обмениваются подарками и приятными поздравлениями. Праздничное чаепитие будет особенно красивым и необычным, если гостям подать чай в красивом домике, который к тому же благоухает имбирно- медовым ароматом с нотками различных специй. А для детей будет особенно интересно снять елочное украшение, которое можно съесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 1200 г
- мед 500 г
- сахар 400 г
- сливочное масло 300 г
- яйцо куриное 2 шт.
- коньяк 3 ст.л.
- разрыхлитель 10 г
- имбирь молотый 2 ч.л.
- кардамон молотый 2 ч.л.
- корица 2 ч.л.
- ванилин 1 ч.л.
- орех мускатный 1 ч.л.
Для глазури:
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 150 г
- сок лимона 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
На водяной бане растопить мед, сахар, сливочное масло.
На водяной бане растопить мед, сахар, сливочное масло.
Шаг 2
В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты ( кроме разрыхлителя) и перемешать.
Шаг 3
В горячую медовую смесь добавить разрыхлитель, перемешать и оставить на столе минут на 15. Затем влить коньяк и по -одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Смесь перелить в миску с сухими ингредиентами и замесить тесто.
Шаг 4
Готовое тесто переложить в пакет и положить в холодильник на несколько часов.
Шаг 5
Затем из теста вырезать части домика: с помощью готовых формочек или по своему эскизу. Тесто раскатывать толщиной примерно 5 мм.
Выпекать в разогретой до 170 -180* духовке минут 7-10 (ориентироваться на свою духовку).
Выемку для чайных пакетиков необходимо сделать примерно на 1 см больше, чем ширина пакетиков…так как при выпечке тесто немного расплывается.
Выпекать в разогретой до 170 -180* духовке минут 7-10 (ориентироваться на свою духовку).
Выемку для чайных пакетиков необходимо сделать примерно на 1 см больше, чем ширина пакетиков…так как при выпечке тесто немного расплывается.
Шаг 6
Так же из этого теста можно выпечь елочные украшения.
Готовые пряничные заготовки оставить на столе до полного остывания, на несколько часов.
Готовые пряничные заготовки оставить на столе до полного остывания, на несколько часов.
Шаг 7
Для украшения нашего домика приготовим глазурь. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Шаг 8
В миску с яичным белком всыпать сахарную пудру и взбить в пышную светлую массу. Затем влить чайную ложку лимонного сока и еще раз взбить до гладкой глянцевой текстуры.
Базовая глазурь готова.
Базовая глазурь готова.
Шаг 9
С помощью базовой глазури можно рисовать кружева. Если необходимо сделать надписи- то к базовой глазури можно добавить немного сахарной пудры, перемешать и мы получим отличную массу для надписей и с ее помощью так же можно рисовать кружева.
Чтобы сделать заливку, то к базовой глазури добавить несколько капель воды, перемешать. В этом случае мы получим чуть жидковатую смесь для красивой и ровной заливки.
Чтобы сделать заливку, то к базовой глазури добавить несколько капель воды, перемешать. В этом случае мы получим чуть жидковатую смесь для красивой и ровной заливки.
Шаг 10
Чтобы нарисовать кружево, сначала на прянике необходимо сделать параллельные линии в одном направление, на расстояние 3-4 мм друг от друга.
Шаг 11
Затем сделать перпендикулярные линии. Дать сеточке подсохнуть и можно продолжить рисовать кружевные рисунки с помощью базовой глазури.
Шаг 12
Подготовленные пряники залить жидковатой глазурью и дать хорошо просохнуть. Примерно 4-5 часов. После этого на пряниках можно продолжать рисовать различные узоры.
Шаг 13
Перед тем как приступить к украшению деталей для чайного домика, необходимо «подогнать» все детали. С помощью терки снять излишки теста по сторонам и за счет этого, все углы будут ровными.
Части домика разрисовать по- своему вкусу и дать хорошо просохнуть.
Части домика разрисовать по- своему вкусу и дать хорошо просохнуть.
Шаг 14
Затем с помощью густой глазури ( к базовой добавить немного сахарной пудры) скрепить части домика и дать хорошо просохнуть.
Шаг 15
Чтобы домик смотрелся красивее, можно спечь основу, дать ей хорошо остыть и затем установить на нее домик.
После этого основу украсить по — своему вкусу. Домик заполнить пакетиками чая, прикрепить крышу и всю композицию хорошо просушить.
После этого основу украсить по — своему вкусу. Домик заполнить пакетиками чая, прикрепить крышу и всю композицию хорошо просушить.
Шаг 16
Вкусный и ароматный чайный домик готов! Он станет украшением новогоднего праздничного стола.
Шаг 17
По такому же принципу, можно сделать пряничные домики в различных вариантах.
Источник: gastronom.ru