Содержание статьи
История праздника
Говорят, что «кровожадная» традиция бросаться друг в друга помидорами появилась в 1944 или 1945 году. Правда, точно никто до сих пор не знает, как это произошло. Одна из самых популярных версий связана с фестивалем, проходящим в те времена в городке Буньоль, расположенном примерно в 38 км к западу от Валенсии, в честь его покровителя Святого Луи Бертрана. Якобы на этом городском событии и произошла первая драка между друзьями, когда в ход пошли перезрелые помидоры.
Другая история гласит, что недовольные граждане во время городского праздника напали с помидорами на членов городского совета — так они хотели выразить свой протест и несогласие с действиями мэрии. Имело ли это какой-то эффект — неизвестно, но мероприятие так запомнилось и произвело сильное впечатление, что его решили повторить через год, а потом и вовсе стали проводить ежегодно.
Но радость продлилась недолго — вскоре праздник был запрещен властями Испании из-за отсутствия религиозного значения. Но в 1975 году, после кончины диктатора Франсиско Франко, о томатном фестивале вспомнили и возобновили забавную традицию. Но и религиозное значение появилось — теперь фестиваль официально проводится в честь святых покровителей города Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).
Стены Буньоля видели многое
Томатина сегодня
На Томатину (La Tomatina) ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира! До 2013 года в этой самой масштабной битве продуктами принимало участие от 40 000 до 50 000 человек, поэтому было решено ввести участие в фестивале по билетам, чтобы ограничить количество гостей хотя бы до 20 000 счастливчиков.
Дело в том, что Буньоль — городок небольшой, в нем проживает всего 9 000 человек, и Томатина для него — настоящее испытание на прочность. Только представьте, что за неделю фестиваля на улицы города выбрасывается более сотни тонн перезрелых томатов. Готовясь к томатному беспорядку, владельцы магазинов и ресторанов используют огромные пластиковые крышки для защиты своих витрин.
Томатина — уникальное томатное событие
Как проходит Томатина
Фестиваль длится целую неделю — в городе устраиваются ярмарки, танцы, парад и даже салют. Накануне той самой последней среды августа проводят конкурс на приготовление лучшей паэльи. В день томатного боя с 10 до 11 утра на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло съезжается множество грузовиков, груженных помидорами. По традиции, помидоры поступают из Эстремадуры, соседнего региона, где они значительно дешевле. Но битва не начинается до тех пор, пока какой-нибудь храбрец не заберется на самый верх смазанного маслом деревянного столба высотой в два этажа, где победителя ждет прекрасный хамон. Правда, добраться до приза редко кому удается.
Все-таки настоящим сигналом к началу боя является стрельба из водометов, после которой начинается хаос, длящийся один час.
Чтобы лучше представить, что происходит на узких улочках Буньоля, даем список советов, которые дают участникам битвы:
- Раздавите помидор, прежде чем бросить его (это уменьшает силу удара)
- Убедитесь, что вы держитесь на безопасном расстоянии от грузовиков
- Запрещается приносить с собой предметы, которые могут нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки
- Наденьте закрытую обувь, которую можно потом выбросить. Если вы носите шлепанцы, вы можете пораниться или легко потерять их во время боя
- Также наденьте старую одежду или ту, которую вы не планируете носить снова. Она, скорее всего, в конечном итоге будет порвана или очень сильно испачкана
- Вам пригодятся защитные очки. Однако будет безопаснее, если вы просто убедитесь, что у вас всегда есть что-то чистое, чтобы вытереть глаза. Лучше всего, если вы заправите футболку в шорты, чтобы нижняя часть футболки оставалась чистой и сухой
- Если вы планируете фотографировать, возьмите с собой водонепроницаемую камеру
- Как только вы услышите второй выстрел, вы должны прекратить бросать помидоры
Через час бой заканчивается — с этого момента больше нельзя бросать помидоры. И наступает не менее увлекательный процесс очистки города с помощью пожарных машин, поливающих улицы водой из шлангов. Участников битвы отмывают из шлангов поменьше жители города, а самые нетерпеливые грязнули могут окунуться в речку. Кстати, из-за кислотности помидоров тротуары и дома Буньоля замечательно отмываются и сияют еще целый год!
И пусть в этом году Томатины не будет, а следующая только в 2022 году — предлагаем отметить это веселое событие в масштабах собственнной кухни. Давайте приготовим блюда с томатной пастой!
Пицца Маргарита
Пицца Маргарита
Ингредиенты
Для начинки:
- моцарелла – 500 г
- базилик – 4 веточки
- масло оливковое – 2 ст. л.
Для соуса:
- крупный чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло– 1 ст. л.
- помидоры – 1,5 кг
- базилик – 4 веточки
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для теста:
- мука семолина (очень мелкая манная крупа) – 200 г
- пшеничная мука– 800 г + немного для раскатывания
- соль – на кончике ножа
- сухие дрожжи– 10 г (1 пакетик)
- сахар – 1 ст. л.
- питьевая вода – 650 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте тесто для пиццы Маргарита. Для этого оба вида муку и соль просейте через частое сито в большую миску горкой. Сделайте сверху углубление, чтобы получился «колодец».
Шаг 2
Сухие дрожжи и сахар насыпьте в маленькую мисочку. Залейте теплой водой и слегка перемешайте ложкой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухие дрожжи активировались.
Шаг 3
Получившуюся смесь влейте в «колодец». Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто для пиццы Маргарита. Присыпьте его мукой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Подошедшее тесто для пиццы выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и тщательно вымесите, растягивая, скручивая и отбивая. Сформуйте из него шар и оставьте под полотенцем еще на 15 минут.
Шаг 5
Приготовьте соус для пиццы Маргарита. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В большой сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и жарьте до золотистого цвета, затем удалите его.
Шаг 6
Помидоры для соуса пиццы разрежьте на половинки. Выложите их в сковороду, где жарился чеснок и, придавливая ложкой, тушите на среднем огне около 10 минут.С веточек базилика оборвите листочки. Добавьте их к помидорам вместе с томатной пастой и перемешайте. Тушите на слабом огне, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снимите с огня, протрите через сито. Приправьте солью и перцем.
Шаг 7
Тесто для пиццы разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкую лепешку диаметром около 30 см.
Шаг 8
Для начинки пиццы моццареллу нарежьте тонкими кружочками. Духовку нагрейте до 250 °C. Основы пиццы разложите по противням, выстланным бумагой для выпечки, и выпекайте по 5 минут.
Шаг 9
Выпеченные основы смажьте приготовленным ранее томатным соусом, сверху распределите моцареллу и выпекайте примерно 5 минут. Посыпьте листочками базилика, сбрызните оливковым маслом и подайте на стол.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы
Ингредиенты
- 12 сладких перцев разных цветов
- масло растительное – для обжаривания
- соль
для начинки:
- 350 г мясного фарша
- 3-4 веточки петрушки и укропа
- 150 г риса
- лук репчатый – 1 крупная луковица
для соуса:
- сливки жирностью 20-30 % – 600-800 мл
- по 3–4 веточки петрушки и укропа
- чеснок – 3 зубчика
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 ст. л. томатной пасты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовить перцы для фарширования по классическому рецепту. Стручки вымыть, срезать горизонтально верхушки и аккуратно удалить сердцевину с семенами. Верхушки сохранить: они понадобятся в процессе приготовления.
Шаг 2
Рис тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, 7 мин. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде. Репчатый лук очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, 3 мин. Добавить зелень и жарить еще 1 мин. Смешать рис, фарш и лук с зеленью. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Нафаршировать подготовленные стручки сладкого перца получившейся смесью. Накрыть отложенными верхушками. Поместить в форму, в которой планируете запекать перцы.
Шаг 4
Приготовить соус для классических фаршированных перцев. Лук и чеснок очистить, зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Обжарить лук и чеснок в растительном масле, 2 мин.
Шаг 5
Добавить томатную пасту. Влить сливки, посолить, поперчить. Готовить соус для перцев на медленном огне, 7 мин. Всыпать измельченную зелень. Перемешать и снять с огня.
Шаг 6
Фаршированные перцы залить получившимся соусом и готовить на среднем огне под крышкой 35 минут. Перед подачей блюду дать немного остыть (в течение буквально 10 минут).
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
Ингредиенты
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- растительное масло– 50 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 60 мл
- уксус (10%) – 70 мл
- сахар – 1/2 ч. л.
- перец горошком – 4-5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- филе трески – 500 г
- мука – 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 2
Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.
Шаг 3
В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
Шаг 5
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Шаг 6
Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.
Шаг 7
В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Источник: gastronom.ru