Уксус
Уксус найдется практически на любой кухне, ведь это один из самых полезных в хозяйстве продуктов. Он обладает характерным запахом и нередко используется в качестве приправы. Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Самыми распространенными являются яблочный и виноградный натуральные уксусы. Также существует уксус, полученный синтетически, то есть химическим путем. В состав уксуса входит вода, уксусная и другие пищевые кислоты, а также альдегиды и эфиры.
Чем полезен уксус? Он используется и в пищу, и в косметических целях, и в качестве чистящего средства. Польза для организма от употребления уксуса заключается в том, что этот продукт помогает выводить шлаки и способствует регенерации клеток. Однако людям, страдающим от гастрита и язвы, уксус может принести не столько пользу, сколько вред. Калорийность уксуса составляет 113 ккал на 100 г.
Рецепты с уксусом многообразны: он может использоваться как заправка для салата, также из него получается отличный маринад. Некоторые хозяйки знают, как приготовить уксус в домашних условиях. Замечательные рецепты приготовления домашнего уксуса вы сможете найти на сайте «Едим Дома».