10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать

0
85

Воейковские древесные сиропы

Уверены, что кленовый сироп появился в Канаде? Спешим обрадовать: в поселке Воейково, что в 12 километрах от Санкт-Петербурга, с XVIII века делают древесные сиропы, в том числе, кленовый и березовый. Почему именно здесь? В Ленинградской области едва ли не самый идеальный для такого производства климат. Например, сезон березового сока самый длинный, продолжается 55 дней. Чтобы получить натуральный сироп, кристально чистый древесный сок долго выпаривают. Качество не вызывает сомнений — разве не веский повод поддержать местный продукт?

Звенигородский дубовый кофе

Цикорий — далеко не единственная альтернатива кофе. Не менее интересен на вкус напиток из желудей, которые делают в Московской области. Дубовый кофе пили на Руси для бодрости, потом про этот чудесный рецепт несправедливо, но временно забыли. Теперь традицию возродили.

Бесспорный плюс — дубовый кофе не содержит кофеина, но при этом, отлично тонизирует. Он содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, улучшает состав крови. Варят напиток в турке, как и кофе, на среднем огне. Пробовать его рекомендуем с любимым десертом.

Ханты-Мансийские специи из мха

А вот еще экзотика — специи из мха. На кухне они могут оказаться весьма полезным продуктом, поскольку их главное свойство — увеличивать срок годность блюд. Специи делают из ягеля, лишайника, которым питаются северные олени. Но и человеческому организму все это может быть весьма полезно, благодаря содержанию витаминов группы В, витаминов А и С, железа, меди, титана, йода, никеля, марганеца и других микронутриентов. Еще специи из мха укрепляют иммунитет. Словом, усовершенствовать получится не только еду, которую вы готовите дома, но и самих себя.

Федосихинские пельмени

Можно ли не любить пельмени? Мы считаем, что невозможно. Особенно, домашние. Никак не найдете хорошие покупные — вот вам наводка: настоящие пельмени, как дома, делает предпринимательница из Новосибирской области Ирина Кошелева. Ее семейному производству уже 6 лет. Венец кулинарного мастерства Ирины — «Федосихинские пельмени». Это не просто  полуфабрикат с качественным мясным фаршем, невероятный вкус пельменей обогащают грибы вешенки. Как и другие пельмени, эти очень уважают сметану, подавать рекомендуем именно так.

Калининградская фуа-гра

Нежнейшая фуа-гра ближе, чем вам кажется. В Калининграде мусс из фуа-гра делают по классическому рецепту и с арманьяком.  Неудивительно, что местным производством деликатеса, существующим не так долго, с 2019 года, сразу заинтересовались рестораны по всей России. Попробовать нашу фуа-гра сейчас можно не только в общепите, но и дома: торговые точки есть в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. 

Татарстанский утиный казылык «Булгария»

Традиционно колбасу казылык делают из конины. Но мало кто помнит, что кочевые народы разводили и птиц, поэтому сыровяленную колбасу ручной работы из утки, которую сейчас делают в Республике Татарстан —  тоже вполне можно считать традиционной. Этот вид казылыка назвали «Булгария» в честь Волжской Булгарии, исторического государства в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшего с X по XIII век. Утиный казылык вручную набивается со специями в оболочку и созревает на протяжении 45 суток. 

Крымское масло из виноградных косточек

Гордость Крыма — местные виноградники, благодаря которым можно наслаждаться не только вином, но и маслом виноградной косточки. Последнее используют и в кулинарии, и в косметологии. Виноградное масло невероятно полезно, в нем содержатся витамин Е, фолиевая кислота, антиоксиданты, Омега-6 и калий. В кулинарии его используют для жарки и заправки салатов. Оно  отлично впитывает другие ароматы. Ваш салат будет вкуснее с виноградным маслом, настоянном, например, на чесноке.

Сыры из Соликамска

Сыры, которые делают в Соликамске, — уникальный продукт, поскольку объединяет сразу несколько достоинств региона. Во-первых, разумеется, результаты местного животноводства, в Пермском крае это ключевая отрасль сельскохозяйственной промышленности. Для местных сыров используется молоко суксунской породы коров, вкус у него особенный. Во-вторых, в ход идет не только местное молоко, но и собственная соль, которую также добывают в регионе. В результате получается невероятно вкусный и аутентичный продукт. Всего у соликамских сыров 20 разновидностей.

Мурманский вяленый ерш

В Мурманске гордятся сильным рыболовством — это видно даже на гербе города. А местный вяленый ерш — настоящая жемчужина отрасли. Эта морская рыба семейства камбаловых распространена в Баренцевом море. Отличить ее можно по плоской форме и характерному гребню. А еще по неповторимому вкусу, нежному и ароматному мясу. Ершей в Мурманске вялят натуральным способом и сразу после вылова. В процессе приготовления используется только соль — и больше никаких специй, добавок и тем более консервантов. Ерша стоит полюбить по многим причинам: в нем мало костей и много ценных микронутриентов, белка и полезных жиров.

Бабаевский калакурник

Ароматные и румяные треугольные пирожки, бабаевские калакурники, готовят только из свежепойманной рыбы из близлежащих вепсских озер. Это уникальное блюдо национальной кухни, к которому невозможно остаться равнодушным. Калакурник делают так: сначала раскатывают лепешку из ржаного теста, затем кладут на середину начинку, после чего концы плотно защипывают, оставляя отверстие посередине. Самые нарядные пироги по форме напоминают рыбу, из которой сделаны: щуку, леща, сига, плотву, окуня. Иногда калакурники пекут, не защипывая края, и тогда наливают в начинку немного домашней сметаны. Стоит попробовать!

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here