Съедобные моллюски – это морепродукты, в число которых входят:
— всеми любимые двустворчатые моллюски – устрицы, морские гребешки и мидии;
— головоногие моллюски: осьминоги, кальмары и каракатицы;
— брюхоногие моллюски – морские улитки.
Моллюсков любят за вкусное и нежное мясо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Издревле моллюсков собирали во время отлива и ловили в море вместе с рыбой. Моллюски составляют значительную часть любого рыбного рынка в странах, где развито морское рыболовство. Но часто моллюски выращивают искусственно на специальных фермах. Моллюсков продают как живых, так и в готовом виде. Но следует помнить, что это очень скоропортящийся продукт, поэтому съесть моллюска нужно как можно быстрее. Их жарят, варят, готовят из моллюсков супы, паэлью, маринуют, солят и сушат целиком или кусочками. В Японии моллюсков кладут в суши, а в Корее и Китае осьминогов, например, едят живьем. Живыми употребляют и устриц, так любимых французами. Мясо моллюсков, живущих в больших морских раковинах, отваривают и нарезают в салаты, готовят с ним карри и севиче. В Италии очень популярна каракатица: из нее готовят ризотто с чернилами каракатицы и лингвини с чернильным соусом. В Испании каракатиц готовят во фритюре. Что касается кальмаров, то их отваривают, фаршируют, кладут в салаты. Если вы решили порадовать себя блюдами из моллюсков, используйте общеизвестные рецепты и знакомые виды моллюсков. О приготовлении чего-то экзотического лучше консультироваться с местными жителями. И помните, что вкусы у всех разные, и слизняк, которого с удовольствием уплетает туземец, может вам совсем не понравиться.