Каракатица
Каракатица относится к головоногим моллюскам, является родственницей кальмаров и осьминогов, наделена способностью менять цвет в зависимости от ситуации и выпускать чернила в момент опасности. Мясо каракатицы широко используется в кулинарии и очень ценится за полезные свойства и низкую калорийность. Оно содержит огромное количество ценных химических соединений, витаминов и аминокислот, необходимых организму. Вкус каракатицы зависит от способа приготовления. В странах Средиземноморья мясо каракатицы добавляют в соусы и салаты, а также в спагетти и ризотто. В Восточной Азии этого моллюска сушат, жарят, запекают и даже маринуют.
Чернила каракатицы используются в кулинарии в качестве пищевого красителя, но применяются лишь для определенных блюд, так как отличаются специфическим вкусом. Помимо прочего, чернила каракатицы находят применение в народной медицине.