Содержание статьи
Коллаген — самый распространенный белок в человеческом организме. Он есть в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Но с возрастом выработка коллагена снижается. Начиная с 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена от его общего количества в организме. И его нужно как-то восполнять. А вот тут все неоднозначно!
Коллаген — животный белок, который наш организм способен воспроизводить самостоятельно. Для этого требуются определенные аминокислоты, в частоности глицин, лизин и пролин. Недостаток коллагена многие компании предлагают восполнить всевозможными "чудодейственными" добавками. И тут нас ждет разочарование.
Поможет ли коллаген?
Европейское агентство безопасности пищевой продукции (EFSA) официально запретило называть любые добавки с коллагеном полезными, так как ни одно исследование не доказало их эффективности. Все дело в том, что молекула коллагена очень большая, и при попадании в ЖКТ она расщепляется… обратно на аминокислоты, и только они усваиваются в кишечнике. Говоря проще, совершенно не важно, съели вы порцию холодца, выпили молоко или проглотили биодобавку с коллагеном: в пищеварительный тракт так или иначе попадут только аминокислоты. А уже при их помощи наш организм начнет вырабатывать собственный коллаген.То есть, добавки с коллегеном не являются чудо-средством для омоложения кожи или здоровья суставов. Они лишь дают нам новый строительный материал для выработки своих коллагеновых волокон. Эти же стройматериалы можно получить и из пищи. Богаты коллагеном хрящи животных и рыб, желатин, орехи и сухофрукты, фрукты и овощи красного цвета. Очень полезны наваристые костные бульоны (от 100 мл в день), яйца (2 штуки в день), молочные продукты (рекомендованная доза — 200 мл в день при жирности 2.5 процента).
И еще информация для прекрасных дам: сквозь кожу крупные молекулы коллагена не проникают. Так что все кремы, которые рекламируются как омолаживающие за счет содержания коллагена, – фикция. В лучшем случае они окажут увлажняющий эффект, что, безусловно, для кожи тоже полезно.
Источник: gastronom.ru