Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?

0
54

Завтрак – залог успешного начала дня: он заряжает энергией, дарит бодрость и хорошее самочувствие. Сок и кофе, бутерброды, выпечка – все это традиционные атрибуты завтрака. Но если человек страдает сахарным диабетом, они оказываются под запретом. Как же сделать первый прием пищи вкусным и полезным? На самом деле несложно!

Вот что советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники-санатория “Ревиталь” Марина Копытько. 

Основа – белковое блюдо

Это могут быть вареные яйца или яйца пашот. Если нет необходимости ограничивать в рационе жиры, допустима и яичница.

Другой вариант – свежий творог, творожная запеканка или сырники. При этом важно, чтобы в них не добавлялась мука или манка — найти такой рецепт несложно. 

И наконец, белковой основой может стать мясо или даже рыба. Традиционно их не принято есть на завтрак, но в лечебных целях такое меню может быть составлено. Кусочек запеченной или вареной курицы, индейки, говядины, рыбы дает стабильное ощущение сытости, подпитывает протеином и железом. 

Когда с белковым блюдом вы определились, нужно сделать к нему несколько добавок. 

Правильные добавки к белковым блюдам

  • Некрахмалистые овощи. Свеклу и морковь на завтрак есть не надо, а вот помидоры, огурцы, цветную капусту, зелень, болгарский перец — можно и нужно. Яичница с брокколи, творожная запеканка и легкий овощной салат – прекрасное решение. Овощи снабжают организм клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и помогает избежать скачков сахара в крови. Если овощи с утра есть сложно, альтернативой могут стать ягоды по сезону (или замороженные –  полезных веществ в них тоже много, и большую часть года они гораздо доступнее). Либо – яблоки или груши, но не свежие, а запеченные без сахара в духовке или микроволновке. 
  • Небольшая "жиринка”. В идеале нужно сделать акцент на нерафинированные растительные масла – оливковое или льняное. Но можно допустить и сливочное масло, примерно чайную ложку по объему.
  • Углеводный компонент. Подчеркну, что этот момент нужно согласовать с лечащим врачом. Иногда при диабете требуется жесткая диета, и тогда дополнительные углеводы в завтрак не добавляются. Однако чаще всего съесть кусочек цельнозернового или отрубного хлеба даже полезно (но конечно, не белого и не выпечки). Подсушите его в тостере, дождитесь, пока остынет – и приятного аппетита! 

Основа – каша 

Для нашей страны такой подход более традиционен, и диабет вовсе не повод от него отказываться. Но важно правильно выбирать крупы: они должны содержать сложные углеводы, долго усваиваться, а значит, и долго вариться. 

Идеальный вариант – гречка, бурый рис, пшено, ячневая и перловая крупа, а также их сочетания. От манки, кукурузной крупы, белого риса придется отказаться – они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. Овсяную кашу готовим только из овса грубого помола, который нужно варить не меньше 7 минут. “Минутки” и тем более растворимые каши людям с диабетом не подходят.

Добавки к каше

Молоко – варим на нем кашу или добавляем в чай. Оно должно быть низколактозным или безлактозным (лактоза может заметно повышать сахар), коровьим или козьим. А вот растительные варианты не приветствуются – у них сложный состав, и далеко не всегда они идут людям с диабетом на пользу. Если вы не можете пить обычное молоко по каким-либо иным показаниям, применение соевых, рисовых или миндальных напитков нужно обсудить с лечащим врачом. 

  • Ложечку сливочного масла – кашу им точно не испортишь. 
  • Белковый продукт, например, одно яйцо, 100 г творога или курицы. 

Как видите, в любом случае завтрак получается вкусным, сытным, полезным и разнообразным.

А что пить? 

При диабете крайне нежелательны сладкие напитки. Речь не только о компотах или морсах, которые специально подслащиваются, но и о натуральных соках и фрешах – в них много легкоусвояемой фруктозы, которая тоже приводит к скачкам сахара в крови. В остальном выбор напитков почти не ограничен.

Это может быть зеленый или черный чай, ромашка, шиповник и другие травяные напитки, цикорий. О кофе стоит поговорить с врачом. Сам по себе он не повышает уровень сахара в крови, но может влиять на действие лекарств, которые назначаются при диабете. 

Конечно, добавлять сахар в напитки нельзя. Нежелательны и сахарозаменители предыдущих поколений – фруктоза, ксилит, аспартам. А вот современные подсластители – стевия и эритритол – допустимы, если вам нравится сладкий вкус. 

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here