Исследование: альтернативный белок может занять 64% мирового рынка белка к 2060 году
Новое организации FAIRR Initiative показывает, что в сектор альтернативного мяса инвестируется все больше денег. Сообщается, что рынки растительного и культивированного мяса побили рекорды в 2020 году и будут продолжать расти.
FAIRR Initiative – это организация, объединяющая инвесторов и повышающая осведомленность об экологических, социальных и управленческих рисках и возможностях, связанных с интенсивным животноводством.
В новом отчете организация оценила, как 25 крупных компаний реагируют на рост индустрии альтернативного белка, которая включает растительное и культивированное мясо. В исследование включены такие компании, как Unilever, Nestlé, Tesco и Sainsbury’s.
В отчете говорится, что 7 из 25 (28%) мировых компаний розничной торговли и производителей продуктов питания ставят перед собой конкретные цели по расширению портфеля альтернативных белков. Для сравнения, 3 года назад таких целей не было ни у одной из компаний.
В 2020 году частные инвестиции в сферу альтернативных белков достигли исторического максимума. В общей сложности $3,1 млрд было инвестировано в технологии на основе растений, ферментации и культивированного мяса. Это более чем на 300% больше, чем в 2019 году.
Не только альтернативные виды мяса пользуются огромным успехом. Инвесторов привлекает и безмолочный сыр. В 2020 году мировой рынок сыров на растительной основе оценивался в $2,5 млрд. По прогнозам аналитиков, его совокупный среднегодовой темп роста составит 11%, и к 2030 году он достигнет $7 млрд.
FAIRR разработала несколько возможных сценариев развития сектора. По сценарию низких темпов роста к 2060 году отрасль может занять от 16 до 22% всего мирового рынка белка. При сценарии высоких темпов роста рынок альтернативного белка может занять 62-64% мирового рынка белка. Организация отметила, что ее оценки совпадают с оценками других исследовательских организаций.
Источник: neboley.com.ua