Содержание статьи
Салат с креветками и помело — дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте — классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций — не больше 4-х минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 крупных креветок
- 1 помело
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. коричневого сахара
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 лайма
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
Шаг 3
Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
Шаг 5
Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 6
В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы)
• жиры 2,92 г (3,24%)
• углеводы 18,95 г (11,28%)
• пищевые волокна 1,22 г (4,07%)
• ккал 122,88 (6,83%)
• НЖК 0,45 г (2,25%)
• натрий 1124,00 мг (77,52%)
• общий сахар 14,65 г (29,30%)
Источник: gastronom.ru