Содержание статьи
Этот густой сытный суп считается традиционным блюдом американской кухни. Завезли его в Америку 250 лет назад эмигранты из Англии и Франции. Изначально в Европе рыбаки готовили чаудер из разных видов и морепродуктов, в США к ним добавили сливки и бекон. Встречаются варианты с курицей, свининой и кукурузой. Самые известные разновидности чаудера в США — новоанглийский «белый» клэм-чаудер с молоком и ракушками и и манхэттенский с помидорами, к которому явно приложили руку итальянские эмигранты. В начале ХХ века был даже внесен законопроект о запрете использовать помидоры в супе чаудер, но с тех пор он так и не был принят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл куриного бульона
- 800 г морского коктейля (или отдельно морепродуктов: креветки, мидии, кальмар)
- 8 тонких ломтиков бекона
- 3-4 средних картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая часть)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 500 мл сливок 20%
- 40 г сливочного масла
- мука 1/3 стакана
- белый молотый перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее разморозьте морепродукты, если они были заморожены.
Шаг 2
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте холодной водой, затем нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.
Шаг 3
В кастрюле на сильном огне и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца.
Шаг 4
В кастрюлю добавьте морской коктейль и чеснок, слегка посолите и жарьте, помешивая, 3 мин., до изменения цвета. При помощи шумовки переложите морепродукты на тарелку.
Шаг 5
В кастрюлю добавьте сливочное масло и обжарьте лук, сельдерей и порей до мягкости, 5-7 мин.
Шаг 6
Добавьте картофель, влейте бульон, посолите, приправьте белым перцем и тимьяном. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 мин., пока картофель не станет мягким.
Шаг 7
Насыпьте в миску муку и постепенно влейте 1 стакан сливок, размешивая до однородности. Эту заправку тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая, чтобы не образовались комки. Варите суп 2 мин., до загустения.
Шаг 8
Влейте в суп оставшиеся сливки и прогрейте, но не доводите до кипения. Верните в кастрюлю морепродукты и раскрошенный бекон, готовьте еще 2 мин. и снимите с огня. Подавайте сразу к столу.
Источник: gastronom.ru