Чаудер, пошаговый рецепт с фото

0
71

Этот густой сытный суп считается традиционным блюдом американской кухни. Завезли его в Америку 250 лет назад эмигранты из Англии и Франции. Изначально в Европе рыбаки готовили чаудер из разных видов и морепродуктов, в США к ним добавили сливки и бекон. Встречаются варианты с курицей, свининой и кукурузой. Самые известные разновидности чаудера в США — новоанглийский «белый» клэм-чаудер с молоком и ракушками и и манхэттенский с помидорами, к которому явно приложили руку итальянские эмигранты. В начале ХХ века был даже внесен законопроект о запрете использовать помидоры в супе чаудер, но с тех пор он так и не был принят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл куриного бульона
  • 800 г морского коктейля (или отдельно морепродуктов: креветки, мидии, кальмар)
  • 8 тонких ломтиков бекона
  • 3-4 средних картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 500 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • мука 1/3 стакана
  • белый молотый перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте морепродукты, если они были заморожены.

Шаг 2

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте холодной водой, затем нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.

Шаг 3

В кастрюле на сильном огне и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

В кастрюлю добавьте морской коктейль и чеснок, слегка посолите и жарьте, помешивая, 3 мин., до изменения цвета. При помощи шумовки переложите морепродукты на тарелку.

Шаг 5

В кастрюлю добавьте сливочное масло и обжарьте лук, сельдерей и порей до мягкости, 5-7 мин.

Шаг 6

Добавьте картофель, влейте бульон, посолите, приправьте белым перцем и тимьяном. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 мин., пока картофель не станет мягким.

Шаг 7

Насыпьте в миску муку и постепенно влейте 1 стакан сливок, размешивая до однородности. Эту заправку тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая, чтобы не образовались комки. Варите суп 2 мин., до загустения.

Шаг 8

Влейте в суп оставшиеся сливки и прогрейте, но не доводите до кипения. Верните в кастрюлю морепродукты и раскрошенный бекон, готовьте еще 2 мин. и снимите с огня. Подавайте сразу к столу.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here