Содержание статьи
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, пройти мимо него просто невозможно. Сопротивляться не стоит: купите целую охапку, не забыв захватить также петрушку, укроп и другую пряную зелень. Ну а затем приготовьте борщ с щавелем по нашему рецепту и насладитесь его вкусом с приятной кислинкой, который пробуждает радость и дарит самые светлые чувства!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные голени – 6–8 шт.
- питьевая вода – 2,5 л
- щавель – 800–900 г
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- крупный картофель – 4 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
- зеленый лук – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон для борща с щавелем. Куриные голени вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут. Процедите бульон. Голени залейте небольшим количеством бульона и оставьте до подачи.
Шаг 2
Картофель и морковь для борща вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.
Шаг 3
В сковороде нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и жарьте 5 минут на среднем огне. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам и тушите 7 минут.
Шаг 4
Бульон для борща доведите до кипения. Положите нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите 5 минут. Добавьте жареные овощи и варите на слабом огне 5 минут. Положите щавель. Варите 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Подготовленные ингредиенты добавьте в борщ, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриные голени.
Кстати
В борщ с щавелем также можно положить черемшу и молодую крапиву. Переберите их и тщательно промойте, затем нарежьте. Кладите в борщ одновременно с щавелем и готовьте по рецепту.
Источник: gastronom.ru