Содержание статьи
Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было не до него, все пугало большое количество меда. И напрасно – пряник замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый прямо. Вполне можно сделать полпорции на пробу. Специи регулируйте под свой вкус, я не увлекалась. В моем пряники хорошо сочетались вкусы меда, шоколада и кислого повидла.
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан сахара (коричневого или белого)
- 440 г жидкого меда (растопить, если загустел)
- 250 г мягкого сливочного масла
- 6 яиц
- 7 столовых ложек жирных сливок
- 4 чайных ложки пряничных специй (я брала 1 ложку)
- 2 чайные ложки пищевой соды (без горки)
- 2 столовых ложки какао
- 100 г темного шоколада
- 50 грамм молочного шоколада
- 8 — 9 столовых ложек жирных сливок
- ок. 500 г сливового повидла (подойдет также брусничный, черносмородиновый джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать. Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.
Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).
Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой.
Источник: gastronom.ru